学习“三个意见” 辽宁图解系列——少先队员篇【一】

添加时间:2020-03-22    作者:辽宁少先队    点击:

亲爱的辅导员、少先队工作者:

    为了增强少先队员的光荣感和归属感,建立阶梯式成长激励体系,并更好地落实共青团中央、教育部、全国少工委联合印发的 《关于构建阶梯式成长激励体系  增强少先队员光荣感的指导意见》文件精神,团省委、教育厅、省少工委将此文件进行了转发。同时,为了增进辽宁辅导员和少先队工作者们对文件的理解和认识,省少工委通过图解形式针对文件重点内容进行了系统的整合,一起来学习一下吧!

12

图解“少先队员阶梯式成长激励体系”

 

 

 

    “红领巾奖章”, 这是全国少工委推出“少先队员阶梯式成长激励评价体系”的主体部分。“红领巾奖章”的目标设定为“ 切实增强少先队员光荣感”。

    “红领巾奖章”基础章的章目突出少先队组织的政治属性, 以少年儿童 政治启蒙、价值观塑造、组织意识培育等三项为主要内容。秉承 “ 人人可行,天天可为,阶梯进步” 的活动理念;“红领巾奖章”活动是清楚定位少先队组织性质的探索做法,是回归少先队组织本质属性的创新举措。

 

图解“红领巾奖章”实施办法

 

 

 

 

 

 

其中,基础章对应三项主要评价内容,设立

——红星章。聚焦热爱中国共产党教育;牢记习近平总书记对少年儿童的教导和希望;革命传统教育;中国特色社会主义教育;社会主义核心价值观教育;共产主义教育等。

——红旗章。聚焦爱国主义教育;中国梦教育;国家成就教育;热爱人民教育;集体主义教育;公民道德教育;民族团结教育;法治教育;国防教育等。

——火炬章。聚焦队前教育;少先队标志礼仪教育;仪式教育;初中少先队队建教育;党团队意识教育;组织生活教育;岗位服务教育等。

    我们建议结合“红领巾奖章”实施办法,制定符合全国少工委要求,同时联系本校实际的详细校本实施方案。“红领巾奖章”每年都有五级评选,如果获得全国五星级奖章,对孩子们来说,将会是影响一生的荣耀。

 

 

 

 

 

 

组稿:辽宁少工委 

审核:罗曼

图解转自中国辅导员