“从小学先锋,长大做先锋”(四) 辽宁少先队辅导员抗“疫”在行动②

添加时间:2020-03-06    作者:辽宁共青团    点击:

 

有一种颜色

飘扬在心中永不褪色

那是红领巾的颜色

​有一种真情

藏在心中永不改变

那是对红领巾的真挚情怀

 

新冠疫情发生以来

各地少先队辅导员们用自己的实际行动践行着

辅导员的使命与担当!

 

在团省委、省少工委的号召和部署下,辽宁各地少先队辅导员积极响应,通过开展“争做学习防疫知识小先锋、争做宣传防疫知识小先锋、争当践行防疫知识小先锋”等主题系列活动,努力引领广大少先队员树立“从小学先锋,长大做先锋”的成长目标,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

1

丹东市实验小学大队辅导员王若溪

 

“冬已尽,春可盼,待你归来已成长……”,这是王若溪老师通过微信公众平台送给少先队员们一封信中的话语。

 

她在信中引导少先队员们“疫情”期间要做到:在不安中寻求沟通与帮助、在经历中学会思考与感恩、在等待中做好规划和学习、在居家防疫中增进健康与亲情、在自律中加大宣传和监督,并鼓励少先队员们在家里要科学规划时间,合理作息、自主学习,并对少先队员进行线上关爱与辅导。她还积极参加社会组织志愿服务等公益活动,用实际行动为疫情阻击战助力。

 

 

2

锦州市松山新区实验小学大队辅导员李奕萱

 

大队辅导员李奕萱在省、市少工委的号召和指导下,结合学校实际情况,制定了本校少先队防“疫”计划,撰写了《松山新区实验小学少先队员居家倡议书》并下发给每一名少先队员。

 

她时刻关注最新疫情动态,详细地指导队员们居家期间生活、学习、锻炼的方法,发动孩子们在相同时段、不同地点打卡“两操”,健体抗疫情,提高免疫力。

 

通过线上活动,带领队员们用温暖的文字、彩色的画笔、真挚的语言、自律的行动向在抗疫情防控一线的先锋们致敬!在这场看不见硝烟的战斗中,为祖国打赢战“疫”贡献自己的力量。 

 

 

3

阜新市海州区中华路小学大队辅导员李跃

 

大队辅导员李跃积极响应团市委活动号召,在疫情期间,主动参与联防联控一线工作,并带领全校队员共同战“疫”,把初心写在行动中,把使命落在岗位上。她引领鼓励队员通过多种方式,如手抄报、读书打卡、录制视频等学习防控知识,并与队员吉妍霓共同创作视频《画》,引导教育更多的队员们从小学先锋,长大做先锋,致敬前线的英雄们。该作品已推送至学习强国平台,在海州区官方微信平台《海州宣传》中推送。

 

 

4

辽阳市太子河区祁家镇中心小学少先队大队辅导员姜娜

 

大队辅导员姜娜在共抗疫情的非常时期敢于担当,勇挑重担,同中队辅导员一起组织少先队员们开展丰富多彩的假期活动,让队员们把有疫情的假期过得很充实。

 

“宅家抗疫不寂寞祁小队员这样” “居家防疫做两操”“拍摄武汉加油 中国加油抖音小视频”“争做防疫小先锋”“向战疫英雄致敬”等系列活动,让少先队员的爱国情怀得到升华,受到队员们的喜爱。

 

作为志愿者,她还积极参与了多项服务社会工作,在这个没有硝烟的战场上,姜娜老师用心、用爱、用情,用实际行动守护队员们的健康平安,全力做好疫情防控期间的少先队工作,诠释着少先队辅导员的初心与使命。

 

 

5

朝阳市双塔区南街小学六(5)中队辅导员厚晓颖

 

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,中队辅导员厚晓颖率先响应市、区少工委号召,通过组织“守护健康·保护自己·我行我能干”“ 我笔写我心·我笔绘我心”“学习战疫模范,做合格少先队员”等系列活动向奋战在疫情防控一线的先锋致敬、加油!

 

为了更好地引领少先队员关注疫情,尊重典范,她还组织少先队员们在家制作、体验防护服活动,队员刘金明说:“穿上防护服活动了仅仅20分钟,就活动不便,呼吸困难,身上全是汗,眼前雾蒙蒙,头热的发晕!我深刻体会到了在战疫一线的医护人员的不易,他们是真正的英雄!我们一定要听从指挥,在家做到不乱跑、不添乱、学知识、学模范,更要珍惜幸福生活。”

 

厚晓颖带领少先队员们在星星火炬的指引下,学战疫模范、学先进事迹,提升本领,帮助他人,从小学先锋,长大做先锋!

 

 

6

盘锦市兴隆台区第三小学大队辅导员李烁

 

辅导员李烁积极响应省、市少工委的号召,引导少先队员们正确对待疫情,大手拉小手,为疫情防控出一份力。她通过微信公众号致少先队员们《众志成城,抗击疫情》倡议书,动员少先队员行动起来,通过手抄报、小视频等方式宣传防控知识。
 
另外,在积极开展“居家做两操·小手拉大手·健身防疫情”中,她发挥自身特长,自编居家抗疫健身操《听我说谢谢你》,既带领同学锻炼身体增强免疫力,又向奋战在一线的工作人员表示敬意!

 

 

 

相信只要大家凝心聚力

同心同德

共克时艰

一定能打赢这场没有硝烟的战“疫”! 

 

 

来源:少年部

审核:陶建