辽宁少先队员居家防疫系列微队课——启蒙篇①·国歌的故事

添加时间:2020-02-28    作者:辽宁少工委    点击:

 

我们的祖国非常辽阔,有高高的山、长长的河、绿绿的森林和一望无际的美丽田野。

 

       生活在这片土地上的人们,非常勤劳善良勇敢,用自己的智慧和辛劳,耕耘着这片富饶美丽的土地。这就是我们的祖国,我们的家园。

       然而在不太久远的以前,我们的祖国却经历了一段很惨痛的历史。我们的国歌——《义勇军进行曲》就是在那个危急的时刻诞生的。

 

1931年9月18日,日本兵炸铁路,炮轰北大营,进攻沈阳城。战火打破家园的宁静,从此东北陷入了被日本侵占的痛苦中。

 

 

日本兵冲进北大营。见人就杀、见东西就抢、见房子就烧。在日本兵肆无忌惮的暴行中,东北军王铁汉叔叔,率领士兵奋起抵抗,向敌人打出了愤怒的子弹。给侵略我们家园的日本兵迎头痛击。中华民族开始了英勇不屈反抗日本侵略的斗争。

 

 

日本兵占领了沈阳,抢占了东北。三千万同胞陷入了悲惨的境地。美丽的家园变得满目疮痍残破不堪。

 

 

日本兵霸占了我们的家园。他们用枪口和铁蹄驱赶奴役着我们的同胞。

 

 

1931年9月19日在这危难的时刻,中国共产党领导中共满洲省委发出了第一份抗日宣言,我们不做亡国奴,我们要抗战到底。中国共产党在民族危亡时最早举起了抗战大旗,号召人民起来反抗侵略。不愿国家沦亡的英勇志士自发组成了义勇军,在没有粮食和弹药的艰苦环境下英勇保卫着自己的祖国和同胞。

 

 

有日本兵侵略的地方就有义勇军在殊死抵抗。高鹏振等英勇志士率领千千万万个义勇军战士隐蔽在山林中,伏击日军,与日军血战。

 

 

在滴水成冰的寒冬里,义勇军们在丛林的雪地里露营。没有棉衣,没有补给,他们守着星光和不屈的信念取暖。心中救国的信念是团不灭的火,照亮黑暗,照亮前方。

 

 

有一对义勇军的夫妻,他们为了抗日,双双牺牲。妻子关世英在牺牲前的战斗中对丈夫赵庆吉说:“我死了算什么,你带队伍冲出去,报国仇家恨!”牺牲时只有22岁。不久,赵庆吉带领队伍伏击日军,身负重伤,被敌人围捕,也牺牲了,年仅38岁。

 

 

义勇军在最艰苦的环境中坚持战斗,义勇军白君实烈士牺牲前的最后一句话:“我活一天就当一天中国人,当一天鬼奴也不干!”

 

 

为了反抗日本侵略,不断有同胞加入义勇军,他们在白山黑水间顽强斗争,他们的精神比天上的星星还要闪亮,像日月一样照亮了整个民族的未来。

 

 

爱国作曲家聂耳,受到义勇军爱国热情的感召,来到东北看望义勇军,在义勇军艰苦战斗的地方,他深受义勇军精神的鼓舞,激发了创作灵感。

 

 

田汉写抗战剧本《风云儿女》,聂耳主动要求为这部爱国影片作曲,田汉作词,共同创作了《义勇军进行曲》。

 

 

在民族危亡的时刻,这首《义勇军进行曲》唱遍了祖国的大江南北,点燃了人民心中的爱国热情。整个民族都被义勇军的抗战精神鼓舞着,全国军民奋起抗日。无数英烈用鲜血和生命筑起了守卫祖国的血肉长城。

 

 

编辑:李姝

组稿:辽宁少工委

审核:陶建