少先队活动课——我劳动,我光荣

添加时间:2019-12-27    作者:铁东区胜利小学少先队辅导员李岩    点击:

牢记总书记寄语

“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。“

——习近平总书记

 

“四从”劳动教育

上学从自己背书包做起。

在家从做力所能及的家务做起。

在校从卫生保洁做起。

在外从志愿服务做起。

劳动教育是小学教育中不可缺少的重要组成部分,是全面贯彻落实教育方针,实施素质教育、提高学生总体素质的基本途径。结合我校实际情况,开展“四从”劳动教育活动,培养学生劳动的意识,掌握初步的劳动技术,乐于参加力所能及的公益劳动和社会实践,养成自己的事情自己做的好习惯。 

 

我劳动,我光荣

2019年12月27日,胜利小学开展“我劳动,我光荣”少先队活动课。

各中队结合“四从”劳动教育制定活动方案,队员们在中队内寻找适合自己的小岗位,在为集体、为他人服务的过程中体验劳动的快乐,培养责任感。同时开展“做爸妈的帮手”活动。每天坚持帮助家长干做力所能及的家务劳动,如扫地、洗衣、叠被……。

利用假期开展红领巾小主人——“父母小帮手”社会实践活动。倡导与家长一起,在社区中开展志愿者服务,为社区清除一片垃圾、铲除小广告、维护社区卫生活动,提高环保意识,践行“美丽鞍山我是行动者”,开展“小手拉大手”,协同父母养成垃圾分类的习惯。