胜利小学第二次少代会胜利召开!

添加时间:2019-11-27    作者:铁东区胜利小学少先队辅导员李岩    点击:

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,庆祝中华人民共和国成立70周年,中国少年先锋队建队70周年,教育引导广大少先队员听党的话、跟党走,用实际行动把红色基因一代代传下去,增强少先队员光荣感,全面落实《少先队改革方案》,加强少先队基层组织建设,在中国少年先锋队建队70周年纪念日期间,“红领巾心向党,争做新时代好队员”——中国少年先锋队鞍山市铁东区胜利小学第二次代表大会胜利召开。

 

 

前期准备

时间停留在2019年7月18日!胜利小学少先队2018-2019学年度第二学期结业式!

辅导员说:2019-2020学年度第一学期,胜利小学将召开“中国少年先锋队鞍山市铁东区胜利小学第二次代表大会”。少先队组织开展几项暑假综合实践活动,让“红领巾小主人”、“红领巾小创客”们在假期里发挥自己的聪明才智。

开展红领巾小心愿传递。在广大队员中征集“心愿卡”,主题为“你好!少代会”, 广泛收集少先队员心声心愿,开展小心愿传递活动。

开展红领巾小提案。在广大队员中征集“红领巾小提案”,为“少代会”献礼。以增强队员们的责任感、光荣感,增强作为胜利小学少先队员的自豪感。

开展“设计吉祥物”活动。利用电脑设计,可以生成JPG、PNG、BMP格式。

开展“我爱红领巾,争当小主人——我和祖国共成长”少代会宣传海报设计活动。

少先队员说:我们一定会认真学习少先队基础知识,牢记习爷爷的教导,用自己的实际行动为胜利小学第二次少代会献礼。我们时刻准备着!

 

胜利小学第二次少代会胜利召开

时间到了2019年10月16日!胜利小学第二次少代会召开!

2019年10月16日早上9:00,“红领巾心向党,争做新时代好队员”——中国少年先锋队胜利小学第二次代表大会隆重举行。鞍山团市委领导、铁东区教育局领导、胜利小学少工委成员、家长代表、中队辅导员代表、少先队员代表等出席会议。

红领巾是队员们胸前最活泼最亮丽的色彩。少先队是队员们最温馨的精神家园和健康成长的摇篮。胜利小学第二次少代会在“红领巾小百灵”带来的《祝福祖国》表演唱中拉开帷幕。

全体少先队员敬礼,灿烂的笑脸、坚定的眼神迎接中国少年先锋队的“队旗”,在全场高唱雄壮的《义勇军进行曲》后,少先队员代表献辞,向大会表决心,鼓励全体少先队员奋发图强、不断进取,牢记习爷爷的教导,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

胜利小学领导向大会致辞,提出三点“希望”:希望广大代表们认真履行自己的义务,通过少代会提案,将同学们的心声带到会议中来,同时将少代会的精神传达给每位少先队员;希望新一届的大队委们发挥“红领巾小主人”的作用,为广大队员服务,带领全体少先队员创建文明、自主的集体,打造英雄中队、动感中队;希望全体队员们树立梦想、自强不息、昂扬向上、健康成长,为我校的少先队工作再创佳绩。

二年组的 “红领巾小百灵”及家长代表带来《我们是共产主义接班人》表演唱,为胜利小学第二次少代会献礼。

铁东少先队是团结合作的集体,彰显“领巾情怀”的魅力,在中国少年先锋队胜利小学第二次代表大会召开之际,送上贺信。

胜利小学少先队大队长李奕楠代表上一届大队委为大会做了《树品牌、求创新,伴红领巾梦想飞扬》的工作报告。向大会介绍了胜利小学少先队在过去一年里落实《少先队改革》过程中取得的成绩与做法。从胜利小学少工委的成立、标准化建设的加强、少先队组织教育的规范、少先队活动课落实、动感中队的创建等方面进行了总结,胜利小学的少先队员们用鲜艳的红领巾编织了美丽的画卷。

为了增强队员们的责任感、光荣感、自豪感,作为本次少代会的一项重要内容——向全校每一个中队征集红领巾提案,得到各家长代表、少先队员的热烈响应。本次少代会共征集提案300余份,涉及到作业减负、课程设置、校园安全、实践活动、学习生活等问题。大会上学校领导进行了提案解答,感谢各位代表、家长、队员们对胜利小学发展的支持、配合与理解。

为完善少先队组织工作,加强基层组织建设,有30名大队委通过民主选举参加此次大会,成为新一届胜利小学大队委候选人。少先队员代表李承泽带领新一届大队委进行了宣誓:

我是光荣的大队委,接受伙伴们的委托,担负队组织的重任。

我庄严宣誓:

 一当火车头,样样事情能带头;

 二当孺子牛,热心办事勤奔走; 

三当水中鱼,团结队员做朋友; 

四当智多星,多出点子会创新; 

五当小火箭,自动向上齐奋进。 

一份工作一份责任, 我将尽心尽力,做一名受大家信任的大队委。

 “红领巾小百灵”们为大会献上表演唱《国家》,带领大家一起拥抱新时代。

嘹亮的少年先锋队队歌唱出了队员们心中的自豪与荣耀。胜利小学少先队大队长带领全体少先队员进行呼号!准备着:为共产主义事业而奋斗!

全体少先队标准的队礼,伴随“退旗曲”欢快的音符,中国少年先锋队鞍山市铁东区胜利小学第二次代表闭会!

 

不忘初心  牢记使命

少先队是党领导下的少年儿童群众组织。我们基层少先队组织要聚焦根本性问题,纵深推进少先队改革再出发,以自我革新、只争朝夕、勇于担当的精神,坚决把少先队改革进行到底。