实验学校庆祝新中国成立70周年系列活动之“我看长征路”图片展

添加时间:2019-09-26    作者:辽宁省鞍山市铁西区实验学校    点击:

  长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,红军牺牲了营以上干部多达430余人,平均年龄不到30岁,共击溃国民党军数百个团,其间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,红一方面军于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着万里长征的胜利结束。

长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。

  为了让队员了解长征历史经过,体会长征精神。在中华人民共和国成立70周年来临之际,辽宁省鞍山市铁西区实验学校举行了“我看长征路”图片展。通过展示长征路线图,介绍长征的历史背景、参与部队、途径省份、艰苦的历程等内容,强渡乌江、占领遵义、四渡赤水、爬雪山过草地等艰苦的战斗过程,让队员走进长征,了解长征,切实体会革命前辈乐于吃苦,不惧艰难、勇于战斗,一不怕苦,二不怕死的革命英雄主义精神。

  本次图片展还展示了伟大的领袖毛泽东主席创作的反映红军长征的诗词作品,一首首慷慨悲烈、雄沉壮阔的诗词,描写了红军铁血长征中紧张激烈场景,负载着长征路上的种种艰难险阻,展现了红军战士万里驰骋、坚韧不拔的战斗精神。

  红色教育是我校少先队活动的重要教育内容,此次“我看长征路”图片展,让队员了解红色历史,坚定信仰,树立正确的人生观和价值观,激发了爱国热情,牢固“永远跟党走”的信念。