《我和我的祖国——人生也是长征》红色主题宣讲

添加时间:2019-09-26    作者:辽宁少先队    点击:

我和我的祖国—人生也是长征

 

2019年9月20日下午中文系邀请到辽宁省红色宣讲人、团省委宋继征老师为中文系师生做《我和我的祖国——人生也是长征》主题宣讲。

中文系全体教师、2019级学生和部分学生会干部到会,下午1点30分,123教室坐无虚席。

中文系主任郑丽娜教授向参会的师生介绍了宣讲人宋继征老师的人生履历,并向其颁发客座教授聘书。

 


一腔红色情怀,感染万千少年。
宋继征曾任团省委宣传部副部长,辽宁青年报副总编辑,团省委机关党委副书记,团省委少年部部长,辽宁省少先队总辅导员等职务。他在团省委工作三十五年,把红色宣讲当作一种情怀,曾在山东省、中央团校和我省各地进行红色宣讲活动121场,受众三万余人。他以多种艺术形式,用形象化、情感化、榜样化的宣讲,感染了无数的青少年朋友,受到大、中、小学生的欢迎。


不忘初心,拥抱未来
宋继征老师在师生的热烈掌声中走上讲台。他说他的名字是为了纪念红军长征而起的,具有传承红色基因的意义,他的名字寓意继续长征,传承红色基因。

在长达近两个小时的报告中,宋继征老师从学习政治理论,学习英雄榜样,深入群众、服务群众,读书写作、徒步净化心灵,把红色宣讲当作一种情怀,退休不退色,以“百场宣讲”继续做贡献的角度,展示了一位老共产党员爱党、爱国的热情和情怀,抒发了他对理想信念的执著追求。

可以说,他是用行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想的优秀共产党员,是让新思想“飞入寻常百姓家”的宣传员。

 


共筑中国梦,共创新时代
在报告中,宋继征老师还生动地讲述了他与雷锋战友乔安山、当代雷锋郭明义、英雄罗阳亲身经历的故事,把对英雄的崇敬化作重走长征路的动力;他把红色的榜样深深烙在心中,把传承红色基因看成自己的职责使命,并化作心中永远不变的情怀,许党许国心中铸就永恒的热爱;他把参加强国的学习养成一种习惯,并在学习强国辽宁平台发表文章《我和我的祖国——花甲之年,我仍要继续长征》,成为热爱新时代,追梦新时代的典范。
他在团省委工作三十五年,走访了一千二百多个基层单位。在深入群众中汲取营养,把服务青少年当作幸福和快乐。扶贫中放弃了到北京参加少代会的机会,与山区留守儿童过六一。下沉基层省吃俭用,把房补车补省下一万元现金,捐给社区群众。他喜欢读书写作,创作了一千多篇作品发表。徒步二十年,走了十六万公里,用不到十九小时徒步一百公里,二十四小时徒步一百三十五公里。今年在全民健身日,徒步十万步超过七十公里向祖国七十周年献礼。

 


不忘初心,拥抱未来
他的学习精神令中文系的师生感动,他的讲座形式新颖别致,数十次被热烈的掌声打断;他的演讲充满激情,充满青春活力,用他的行动和话语透露出一个老共产党员不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,永走长征路的精神风貌。

他或讲、或演、或说、或跳,带给我们的不仅是听觉的盛宴,还有视觉的享受。他不是演员,却胜似演员,他不是少年,却丝毫不输少年。

听他的诗,能感受到,他的心中总有一股力量在涌动,看他精心准备的手稿、画册,甚至表演时必须换装,人们能感受到,他的血液里有一股激情在沸腾,有一份对党的事业的崇敬,这份热血,温暖了他自己,也点燃了在场的每一个人。

 

 

宋继征老师的主题演讲

为中文系师生传达了满满的正能量

对进一步深化中文系

“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

起到了积极的推动作用

 

主题宣讲活动结束后

中文系师生与宋继征老师合影留念

 

 

 

排版|18汉十高惠瑜

图片| 蒋尹杭 高惠瑜

文字来源 | 郑丽娜主任

审核 | 蒋尹杭

指导老师 | 季艳颖

欢迎投稿&联系我们 | 1677443795@qq.com(qq邮箱)

辽宁师范大学海华学院中文系宣传部