辽宁省少工委开展 “学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神”专题培训

添加时间:2019-06-06    作者:辽宁少先队    点击:

5月23日,省少工委邀请大连海事大学马克思主义学院曲建武教授在辽宁省政协会馆开展了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神”专题培训,省少工委委员、省少先队工作学会理事及各市少年部长、少先队总辅导员、基层少先队辅导员代表共100余人参加了培训。



本次培训紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记全国教育大会的讲话精神和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要话精神展开了课程。
曲建武教授从六个方面解读了习近平总书记在全国思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神。一是政治要强。提升政治素养,增强学生爱国情怀;二是情怀要深。曲教授结合自身工作实际,讲述了他对教育事业的热爱和对学生的关爱;三是思维要新。要创新课堂教学,引导学生树立坚定理想信念,培育正确的思维方法;四是视野宽广。注重学生知识视野、国际视野、历史视野的培养。五是自律要严。要有严格自我约束能力,传递正能量;六是人格要正。要有正确的人生格局,堂堂正正做人,做个党和国家需要的人才。此次培训引起了强烈反响,各级少先队组织代表分别针对少先队工作面对的少年儿童思想政治引导难题进行了交流讨论。

 

 

参训学员们结合曲建武老师对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神”的解读,针对“少先队工作三个时代性战略性课题”展开了专题研讨。