辽宁省少工委七届四次全委(扩大)会议和辽宁省少先队工作学会五届四次理事会在沈阳召开

添加时间:2019-05-27    作者:    点击:

        2019年5月23日辽宁省少工委七届四次全会和少先队工作学会五届四次理事会在辽宁政协会馆召开。省少工委委员、新增补委员、少先队学会理事共计100余人参加了会议。省委教育工委副书记、教育厅副厅长、省少工委主任李庆才,团省委副书记、省少工委主任张鹏出席会议。

 


        大会审议通过了《辽宁省少工委七届四次全会关于中国少年先锋队辽宁省工作委员会副主任卸职递补决定(草案)》《辽宁省少工委七届四次全会关于中国少年先锋队辽宁省工作委员会委员卸职递补决定(草案)》,研讨了少先队工作三个时代性战略性课题,通过了《2018年辽宁省少先队工作报告(草案)》、《新时代辽宁少先队辅导员工作手册(征求意见稿)》,研究部署2019年少先队组织纵深推进改革工作。同时,进行了少先队改革经验交流。来自四个城市的五位代表,分别从少年儿童政治启蒙、团教协作方式、增强少先队员光荣感、服务农村留守儿童等领域,做了工作经验介绍。

 

        省委教育工委副书记、教育厅副厅长、省少工委主任李庆才的讲话中,就如何破解“德育教育格局中少先队组织的独特功能如何体现”的课题进行了解读,并指出了工作方向;围绕发挥少先队组织作用、团教融合发展、创新载体路径三方面工作,提出了工作要求。

 

        团省委副书记、省少工委主任张鹏的讲话,围绕如何落实学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记“4.30”重要讲话精神、如何探索研究少先队工作三个时代性战略性课题、怎样突出政治启蒙、如何争做新时代好队员、如何持续推进改革攻坚五个方面提出了工作要求和落实路径。

 

        下午,召开了辽宁省少先队工作学会五届四次理事会,会议审议通过了《辽宁省少先队学会2018年工作报告(草案)》《辽宁省少先队学会2019年工作要点》《关于辽宁省少先队工作学会理事卸职递补的决定(草案)》;同时召开了少先队工作三个时代性战略性课题专题研讨会。

 

 


来源:团省委少年部

责编:青青