“红领巾相约中国梦——2019年度辽疆少先队辅导员成长工程”培训班在沈阳举行

添加时间:2019-04-30    作者:辽宁少先队    点击:

        为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,根据《辽宁少先队2019年工作要点》部署,紧紧围绕推进落实辽宁少先队改革任务,加强少先队辅导员专业化、职业化程度,提高思想政治素质和专业能力水平,2019年4月22至26日,辽宁省少工委联合辽宁省教育厅在省团校举办了“红领巾相约中国梦——2019年度辽疆少先队辅导员成长工程”培训班。各市少工委相关负责人,省内城市、农村、中学落实少先队改革任务先进学校辅导员代表,各地中小学新入职少先队辅导员,辽宁省少先队辅导员工作室成员以及新疆塔城、八师、九师的中小学辅导员代表共计120余人参加了此次培训。

 

 

        开班仪式由辽宁省少先队总辅导员宋继征主持,辽宁省教育厅基础教育处宋升勇处长出席了开幕式。在五四青年节来临之际,省少工委特别邀请了辽宁省社会科学院院长姜晓秋形象地回顾了五四运动的光荣历程,对中共中央政治局举行第十四次集体学习、集中学习五四运动的历史意义和时代价值、如何要坚定大历史观、做到“四个讲清楚”进行了详细的解读;培训侧重政治引领,特别邀请了丹东市委党校王雪梅教授就习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神进行认真讲解,就树魂育人进行了深刻地解读;邀请了辽宁省教育厅基础教育处宋升勇处长就学习贯彻全国教育大会精神、推进义务教育改革发展进行了培训;在对广大少先队辅导员专业提升方面,辽宁省少先队总辅导员宋继征就如何坚定信仰、铭记使命、不懈奋斗,增强少先队活动的魅力进行了形象化、情感化、榜样化的生动讲解。授课的十位专家教授站位高、视野宽,深度与广度兼顾,实践与理论并举,进一步坚定了少先队辅导员爱党爱国的理想信念,共同提升了少先队工作的综合素养和业务水平,增强了进一步落实好少先队改革任务的信心。

 

 

        本次培训,省少工委拓展了省级学习“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”宣讲团,召开了辽宁、新疆少先队辅导员就“少先队工作三个时代性战略性课题”专题研讨会和落实少先队改革任务座谈会。本次培训也是全省首次辽宁、新疆少先队辅导员共同参与学习,是“民族团结一家亲”的一个延展项目,进一步促进了辽疆两地少先队辅导员交往交流交融。

 

 

        结业仪式上,为学员颁发结业证书并评选出优秀学员。同时,要求这些“种子”学员承担本地区、本领域的辅导员培训任务,进一步将少先队改革任务落实落细,推进少先队改革再出发。

 

 

来源:团省委少年部

责编:檬檬