大手牵小手,共筑平安路——“爱路护路小卫士”宣传活动素描

添加时间:2019-03-23    作者:沈阳铁路第四小学    点击:

2019年3月18日,沈阳铁路第四小学的师生们迎来了两位特殊的客人——他们是沈阳铁路公安处爱路护路小分队的警察李叔叔和张阿姨。他们给同学们带来了有关爱路护路的宣传片及知识讲解。通过学生们观看宣传片及知识讲解、给办公室的老师们宣读承诺书、对全校师生发出了爱路护路的倡议等,使全校师生受到了一次深刻的思想教育。

 

 

众所周知,铁路是国民经济的大动脉,在我国经济建设中起着重 要作用。爱护铁路设施,掌握铁路知识、遵守铁路规章,是我们每一个公民应尽的责任和义务。当前,线路的运营在缩短运输时间、增加运力的同时,也为铁路安全工作带来了极大的挑战。现在一般的火车时速都在每小时120公里以上,动车时速最高可达每小时300公里,而线路上的电线电压高达2.75万伏,这对于任何靠近它的人来说,是极其危险的。因此通过这次活动,让学生们能利用课余时间学习一些铁路安全常识,积极配合铁路公安部门开展爱路护路宣传工作,确保铁路安全畅通和人身安全。

通过警察叔叔的讲解,同学们知道了以下几点:

第一,不要随意爬越铁路护栏;

第二,不要触碰铁路边高压电杆;

第三,不要随意在铁路上坐卧、行走和玩耍;

第四,不要拿石头等物品击打列车;

第五,不要在铁路道心和钢轨上放置诸如石子、树木等杂物;

第六,不要破坏铁路通讯信号;

第七,不要扒乘货物列车或到铁路站场股道内玩耍,以免发生意外事故;

第八,不要随便穿越铁路和从停站的列车底部穿行。

  班级的每名同学都在爱路护路“小卫士”承诺书上签上了名字,表示都要做一名合格的铁路守护者。李叔叔也告诉同学们要树立爱路护路意识,敢于拨打“110”揭发、举报偷盗铁路运输物资,拆卸铁路器材等破坏铁路的坏人坏事,配合公安部门严厉打击各类违法犯罪行为。

爱护铁路,人人有责,希望通过这次活动能够让铁四小的每名师生都积极行动起来,参与到爱路、护路的工作当中,为铁路运输生产安全贡献力量。正所谓“大手牵小手,共筑平安路”!