博智雅行 名师引领——铁四小班主任德育工作技能提升分享会

添加时间:2019-03-23    作者:沈阳铁路第四小学    点击:

为贯彻党的新时代教育方针,落实立德树人的根本任务,加快推进沈阳铁路第四小学教育现代化进程,增强班主任德育工作技能建设,办好人民满意的教育。3月21日上午,我校6.1班主任刘俊英老师——这位沈阳市骨干班主任、沈阳市名班主任、和平区党员名师对全校青年班主任队伍进行了德育工作技能分享,有自己多年工作的经验之谈,也有参加全国中小学班主任培训的切身感受。

    

                              

刘俊英老师紧紧围绕“立德树人”之根本任务,从教育的人性与儿童视角、王国维的三重境界等方面进行分享。她通过生活中与学生的点滴,运用观看视频“小威向前冲”、“王德顺-我很优秀”等,无论是讲述教师的敬业和专业,还是讨论什么样的孩子才算是优秀,幸福和优秀的区别,都让我们知道:智慧型教师要有专业底气。只要你有梦想, 什么年龄都可以追梦。一个多小时的分享会,深深地触动着每一位年轻班主任青春火热的内心,有掌声,有笑声,更有热泪盈眶......随后,我校南京九校教育集团交流老师3.2班主任刘越也和大家说了自己对于班主任工作的体会和感悟,让我们深刻感受到年轻班主任对于教育事业的热爱。

 

 

 

最后校德育副校长卢宜美和德育主任王威对青年班主任的德育工作加以肯定,同时也提出希望。正像刘俊英老师说的那样:

真正卓越的班主任,都是有光的行者和诗者。

他们超越分数和纪律,以生命在场的姿态,

唤醒、点化和润泽生命,把每一个日子都过成诗。

我们的教育,不能只有风干的知识、精确的训练、冰冷的分数,

还应该有古典、浪漫、诗情和上品文化的熏陶,

否则我们培养的生命就不够丰盈!

    

                

 

习近平总书记18日在召开学校思想政治理论课教师座谈会时指出:最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。铁路四校在以往的工作中始终坚持注重班主任德育工程建设,以点带面,以老带新,在实践中去探索行之有效的工作方法,使学校班级管理工作更上新台阶。未来日子里,学校将努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人——我们时刻准备着!

 

                

撰稿:王威

图片:王威 卢宜美 李星童

编辑:岳耸