辩!面对“顺境”与“逆境”,你如何做好自己?

添加时间:2019-03-23    作者:铁东区胜利小学少先队辅导员李岩    点击:

面对“顺境”与“逆境”,你如何做好自己?

 
 

正方:顺境就是良好的境遇,逆境与之相对。人的成长指的是人从自然人转变为社会人,以及充分社会化的过程。以身心的健康发展和社会角色趋向成熟两个指标来显示,虽然顺境逆境,都是人成长过程中必然面对的人生境遇,但比较而言,顺境更有利于人的成长。

反方:所谓的成长,指的是一个人在知识、经验,以及能力及人格方面获得增进,所以简单来说,逆境更有利于人的成长。当人付出的努力,或者他遭遇的困难,高于他自己本身的预期的时候,我们人依然能够从这个过程当中获得了更多的知识上的发展。

 

 

 

正方:从人的身心发展来看,一方面科学的营养供给、健全的公共卫生体系,比起匮乏的物质保障,欠缺的公共卫生服务,更有利于人的生理成长。

反方:逆境增长人的理念与知识,当我们发现,这条路我们走错了,我们就多知道一条错的路是怎么走的,所以我们人生的见识以及种种的经验就更丰富了。

 

 

 

“顺境更有利于人的成长”还是“顺境更有利于人的成长”,正反双方激烈的辩论着……

2019年3月21日,争做新时代好队员——胜利小学第四届校园辩论赛循环赛第四轮在多媒体教室举行。本轮比赛围绕“顺境与逆境哪个更有利于个人成长”主题进行辩论。

辩论赛中,各代表队舌枪唇剑,互不相让,正方慷慨激昂,反方胜券在握,在各环节思路清晰,引经据典,使现场氛围持续升温。随后,在自由辩论中,辩手们妙语连珠的辩论更是把比赛推向了高潮。每场辩论之后,嘉宾都针对比赛提出宝贵意见。经过激烈交锋,最终六(1)中队、六(3)中队、六(6)中队、六(8)中队在各自的比赛中胜出。

 

 

 

辩字当头,雄辩诡辩以情辩,百辩还看生工;论衡天下,妖论谬论相对论,莫论胜负英雄。通过辩论赛,一方面丰富广大队员们的课余生活,活跃校园气氛,锻炼了队员们的思辩能力,培养了团队精神,更让队员们体会到“辩论”的魅力;另一方面教育广大队员正确的面对“顺境”与“逆境”,经受住生活中各种挑战,朝着自己的目标更加奋斗,更加努力拼搏。