好品行成就好人生 品行培养之“文明有礼” 篇 ——宁山路小学二年三班主题升旗仪式

添加时间:2019-03-23    作者:宁山路小学宣教中心    点击:

 
 不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。
 
 
 我国是一个历史悠久的文明古国,是一个具有五千年文明史的礼仪之邦。 “文明有礼”不仅传承着优秀中国传统文化所承载的“谦逊”价值观,更适应了现代社会人际互动的良性需要。3月18日,在这个春光明媚的早上,宁山路小学二年三班全体同学在班主任池汇老师的带领下,举行了“文明有礼——践行《沈阳市小学生品行培养手册》”主题升旗仪式。
 
 
 伴随着清脆的童音,激动人心的升旗仪式开启了它的序幕。
 
 
 担任护旗手的四名同学精神抖擞,昂首阔步走向国旗台。
 
 
 雄壮的国歌《义勇军进行曲》奏响,两名升旗手用他们那稚嫩而有力的双手升起那面令人骄傲的五星红旗。
 
 
 
 此刻,伴随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起,所有老师和同学庄严肃立,目光紧紧跟随着五星红旗,整个校园沉浸在神圣与庄严的气氛中。
 
 
 《礼记》有云:尊师重教,《孟子》有云:养老尊贤,《大学》有云:德者本也;《中庸》有云:君子笃恭。先人的智慧,浩如星海,很多传统的文明礼仪在今天仍然有着积极而普遍的意义。
 
 
 在现实中,“文明有礼”更多的表现为日常生活中对他人的一种体谅,“打喷嚏时,我们会侧身并弯曲胳膊遮挡口鼻;在公共场合保持安静;不随地吐痰乱扔垃圾;用餐时不敲打餐具,咀嚼喝汤时尽量不发出声音;当别人向你问好时,要礼貌回应,多多微笑。”
 
二年三班的同学们就《沈阳市小学生品行培养手册》中关于“文明有礼”的内容,进行了宣传,并发出了倡议。
 
 
 “称尊长,勿呼名。对尊长,勿见能。”,“善相劝,德皆建。过不规,道两亏。” 国旗下,二年三班的同学们齐声诵读宁山路小学至乐园课程——《弟子规》中关于文明礼仪的经典语句,稚嫩悦耳的童声传颂着先人的智慧,表达着少年的决心。
 
 
 
 我们身上寄托着父母、老师、祖国的希望。人无德不立,国无德不兴。作为中华民族的一员,我们应当时时刻刻注意自己的一举一动,要做到心中时时有文明,做事处处讲礼仪。让“文明有礼”成为我们终身的课程。让文明礼仪之花在我们美丽的宁山路小学处处盛开。