黎明小学开展“播种希望的种子 走进崭新的时代”主题实践活动

添加时间:2019-03-12    作者: 鞍山市铁西区黎明小学少先队    点击:

播种希望的种子  走进崭新的时代

 

 

植树节是按照法律规定宣传保护树木,并动员群众参加以植树造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周和植树月,共称为国际植树节。提倡通过这种活动,激发人们爱林造林的热情。

中国的植树节由林学家韩安、凌道扬等倡议设立,最初确定在4月5日清明节。1928年为纪念孙中山逝世三周年将植树节改为3月12日。

 

 

倡议书

亲爱的队员们:

队员们踏着春天的脚步,迈着轻盈的步伐,又步入了一个新的学期,开始求知生涯中的又一个里程碑。都说:一天之计在于晨,一年之计在于春。春天是播种的季节,只有春天播下希望的种子,秋天才会换来丰硕的成果。

我们的队员就是一粒粒种子,正在春风里发芽、茁壮成长。在新学期伊始、在植树节来临之际,辽宁省鞍山市铁西区黎明小学少先大队号召全体队员参加“播种希望的种子  走进崭新的时代”主题实践活动。播下一粒种子,为它浇水、施肥,就像长辈呵护我们一样,让种子在我们的关爱中发芽、开花、结果,让它们和我们一起成长。

 

 

 

种子的选择

队员们可以选择自己喜爱的种子,可以是水果类、蔬菜类、花卉类等,只要是你喜欢的都可以。

给大家一个小提示,在选择种子之前要先学习如何选择合适的种子哦。

1、要到正规店铺选购种子;

2、要了解所购买种子的生长环境、所需的温度、湿度等条件;

3、查看种子颗粒形状大小是否均匀、整齐,有无病粒和破损粒;

4、查看种子颗粒形状大小是否均匀、整齐,有无病粒和破损粒。

队员们一定要选择优质的种子进行播种,以免不发芽哦!

 

 

种植方法

  1. 孩子们的种子选择好了,就要学习如何种植啦!下面告诉大家一些小方法,需要注意的是,不同的种子种植方法也不一样,你一定要先学习如何种植哦!

  2. 1.选择疏松透气的土壤.装入花盆或播种盘里。

    2.将土壤浇透水把种子均匀的洒在土层上. 然后覆盖一层很少的泥土在种子上面,把种子盖住,不要漏在外面。用喷雾器来保湿,花盆不要积水。

    3.不要大水漫灌,否则种子易被水冲走,大水流的话易把种子冲走或者冲到土层深处细小种子不易顶土出芽。种子是需要空气的,没有了空气他没法生长,一般盖土的厚度,是种子本身直径的1-2倍。

  3. 4、大多数种子的发芽适温在15-30度,如果达不到温度,可以用保鲜膜包在花盆上面提高温度,保鲜膜同时还具有保湿作用.夏季的时候,所有的种子都要放在阴凉的地方,要遮阴遮雨。冬季则要注意保暖与防霜冻。种子发芽前还没有长根,需要人为补充水分来维持生命土壤要保持湿度但不能渍水。

  4. 5、种子发芽时间不等,从3天-15天左右。请耐心等待哦。

 

 

 

按照上面的方法,队员们的小种子一定种好了,快快拿到学校来,让我们一起比一比谁的种子在主人的照顾下,成长的最好。我们一起来记录下它们的成长过程吧!