鞍山经济开发区宁远镇小学中心校召开2018——2019学年度第一学期家长会

添加时间:2019-01-27    作者:鞍山经济开发区宁远镇小学    点击:

学校贯彻落实党的教育方针,落实“立德树人”的根本任务,坚持“尊重差异,开发潜能,多元选择,和谐发展”的办学理念,实施素质教育,促进学生全面健康发展。

2018年,学校全力打造办学特色,创建差异教育办学模式,各项工作取得了优异的成绩,先后荣获辽宁省文明校园、鞍山市教育系统创建全国文明城市“先进集体”、AFS国际文化交流项目突出贡献单位、“网络空间人人通”应用先进学校等称号,被评为中国教育科学研究院基地学校、全国名校教研联盟示范校、辽宁省中小学传统书画艺术教研联盟理事单位、辽宁省中小学美育特色学校、鞍山市青少年传承传统文化示范基地。

学校顺利迎接“义务教育学校管理标准化”进行评估检查。市检查组对学校“义务教育学校管理标准化”工作给予了肯定和好评。学校被中国教育科学研究院推荐为研训基地,中国教育科学研究院合作发展处副处长李晓忠一行来校调研考察,对学校取得的成绩给予了肯定与认可。学校主编的《小学差异教学模式》(民主与建设出版社)正式出版发行。在2018年辽宁省基础教育教学成果评选中,学校的科研成果《小学差异教学策略及模式研究》评为三等奖。学校德育工作案例被教育部评为2018年优秀典型经验。在各级领导的正确领导下,在社会各界的大力支持下,在全校师生和全体家长的共同努力下,学校教育教学取得了丰硕的成果。

 

为进一步促进家校沟通,普及家庭教育知识,让学生过一个安全而有意义的、轻松愉快的假期。2019年1月18日,鞍山经济开发区宁远镇小学中心校举行了2018——2019学年度第一学期家长会。

家长会分两个阶段进行。第一阶段,徐国静副书记向家长汇报了学校一学期来的各项工作和取得的成绩,并做了《教育好自己的孩子,是你最重要的事业》家庭教育讲座,从学生良好品行、学习习惯、读书兴趣、意志培养等方面鼓励家长要利用好假期,履行家庭教育职责,遵循孩子成长规律,提升家庭教育水平,科学有序地安排学生假期生活。张仲智副校长公布了宁远镇小学中心校2018—2019学年度第一学期优秀家长名单。李艳君副校长对全校师生进行了假期安全教育讲座,重点介绍了防范交通事故、食物中毒、一氧化碳中毒和火灾、触电、过冰溺水事故以及治安案件、刑事案件,特别是加强“春节”期间燃放烟花爆竹的安全教育。

第二阶段,各班班主任就孩子的在校表现、期末测试、寒假安排等方面与家长进行了反馈与沟通,针对孩子们的具体情况提出了建议,并结合学校《学生假期学习生活指导规划》,指导家长不要盲目为学生补课,要合理安排学生的假期生活,主动承担起学生寒假期间的安全教育和监护责任。

此次家长会,家长们进一步了解了学校的办学理念以及学校在育人方面取得的成绩,加强了家校之间的联系,拉近了学校与家长之间的距离,融洽了教师与家长之间的关系,对学校和学生的发展起到了良好的促进作用。