科学施策促均衡 一校多址共发展——辽宁省推进义务教育改革发展现场会岐山一校分会场

添加时间:2018-11-01    作者:岐山一校教育集团    点击:

金秋十月,丹桂飘香。由省教育厅主办的“辽宁省推进义务教育改革发展现场会”在沈阳举行。此次大会的主题是贯彻全国教育大会精神,深入落实教育部和省委、省政府工作部署,扎实推进义务教育改革发展,全面提升教育教学质量。

沈阳市皇姑区岐山一校被列为本次大会的分会场。10月30日上午,省教育厅义务教育处处长宋升勇、市教育局副局长赵仁君、皇姑区人民政府副区长孙野、皇姑区教育局党委书记、局长王同兵及省基教中心、各市教育局局长、各市教育研究院院长及各市校长代表共计200余人莅临岐山一校。岐山一校分会场分为“师生动态展示、校园环境参观、改革经验汇报”三大板块。

师生动态展示
 

 

随着各位来宾走入博雅园,操场上鼓声雷动,宏大的动态展示映入眼帘:惟美校区同学们表演了《鼓韵国学诵》,经典诵读中传递华夏文明的豪情满怀,展现中国文化的翩翩风采;跳绳、独轮车与篮球社团的孩子们动作整齐划一、配合有序默契,热情洋溢的笑脸彰显了博雅少年们的健康向上的精神风貌;“追逐梦想、激情飞扬、岐一教师、斗志昂扬”伴随着响亮的口号,由党总支书记孙凯同志带领的党员教师队伍迈着矫健的步伐向主席台走来,激昂嘹亮的口号,展现的是团结奋进,勇于担当的党员教师风采。

校园环境参观
 

随后,来宾跟随“小小萤火虫志愿者”的脚步走进了博雅楼。孩子们站在儿童的视角用生动的讲解让各位来宾不时停下脚步驻足观看,纷纷对学校多元丰富的厅廊文化赞叹不已。

创新的理念、别致的景观、人文的设置让来宾感受到的是学校精神文化、物质文化与课程文化的和谐统一。随后,来宾们在孩子的引导下一起走进了书法、舞蹈、烙画、茶艺、天文、扎染、STEAM中心、乐高活动中心、艺术馆、图书馆等专用教室并兴致勃勃地参与到了社团活动中。丰富的课程内容、有效的课程保障给来宾们留下了深刻的印象:“建好专用教室是基础,用好专用教室才是关键!”

改革经验汇报
 

来宾们伴着金帆合唱团的天籁之音陆续步入报告厅。现场汇报由沈阳市教育局基教一处安凯副处长主持。皇姑区教育局党委书记、局长王同兵致欢迎辞。沈河区文艺二校田冬校长,沈阳市第七中学潘德坤副校长就区域内集团化办学的管理经验做了交流分享。最后,岐山一校谷威校长以“优质教育资源扩张的实践探索”为主题,从改革发展背景,改革发展举措、改革发展成果三大方面向各位来宾介绍了岐山一校过去五年全面改革发展历程。

过去的五年是岐山一校高品质、高态势、高效率改革发展的五年。学校先后被评为教育部全国首批体育示范校、教育部中华优秀文化艺术传承学校、全国足球特色校、全国新教育实验基地校、北京师范大学亚太国际教育培训基地、全国优秀孔子学堂、辽宁省文明校园、辽宁省国防教育示范校、辽宁省精神文明标兵单位、辽宁省首批课改先进校、辽宁省首批课改示范校、辽宁省首批课改基地校、辽宁省美育示范校等诸多荣誉。成功地完成了由单一学校到集团办学的转型,走上了由优质发展向品质发展的快车道。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

教育是国之大计、党之大计。全体岐一人将以此次大会精神为引领,怀揣大抱负与大担当,兼具大视野与大格局,积极与兄弟城市学校形成智慧互联,共享发展经验,把根深深地扎在教育的沃土上,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!

供稿:王    岩 

编辑:张    静

审核:宋    英    李冰滢