“重走长征路 ,不怕远征难”逸夫小学四(1)中队少先队员代表看望走访老红军

添加时间:2018-11-01    作者:逸夫小学    点击:

  为深入推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬爱国主义精神,进一步增强民族自尊心、自信心、自豪感。10月31日早晨,逸夫小学四(1)中队组织少先队员代表在鞍山市进修学校关工委何主任的带领下,看望走访了89岁高龄的老红军战士胡英贵老爷爷,聆听那些峥嵘岁月里的难忘故事,感受今天来之不易的幸福生活。  

 
 
 
 
 
 

  活动中,少先队员为胡爷爷佩戴上了鲜艳的红领巾,献上了鲜花和水果,向老一辈抗战英雄表达心中的敬意,祝福胡爷爷身体健康,晚年幸福。

 
 
 
 

今年89岁高龄的胡爷爷17岁时就投身解放战争中,他家中的老照片、军功章、回忆录记录着他英勇的一生。

 
 
 
 
 
 
 
 

  当队员们向胡爷爷提问:“您多大当兵,吃过哪些苦?您参加过哪些战争?您印象最深的是哪场?遇到什么危险,都是怎样克服的?”时,胡爷爷用朴实无华的语言向同学们讲述了自己投身解放战争和抗美援朝时的故事,特别是当讲到身边的战友为了祖国英勇牺牲时,胡爷爷眼含泪花。胡爷爷说“没有战士的流血牺牲,就没有我们现在美好的生活”,用自己的真实故事诠释了老一辈的革命精神。胡爷爷讲述的故事既真实又生动感人,孩子们听得时而振奋人心,时而热泪盈眶,胡爷爷鼓励少先队员好好学习、早日成为社会主义事业的接班人,成为国家的栋梁。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

胡爷爷向队员们讲述了,每个奖章背后的小故事。

队员们也说出了自己的决心。

  本次活动得到了长期关心学生成长的何长岭主任的大力支持。活动的开展加深了同学们对革命先烈的理解与敬仰,充分发挥了红色经典故事其独特的育人作用。同学们不但通过红色故事走进了历史,铭记了英雄,受到了爱国主义情感教育,更使他们也懂得了今天的美好生活来之不易,更加珍惜现在的幸福生活,勤奋学习,积极进取,为社会做贡献!同学们纷纷表示:一定要继承先烈遗志,发扬先辈艰苦奋斗精神,自强不息,努力学习,报效祖国,为祖国的发展,为中华民族的腾飞时刻准备着!