争做新时代好队员 集结在星星火炬旗帜下——中国少年先锋队辽阳市文圣区小屯镇中心小学第二次代表大会纪实

添加时间:2018-10-29    作者:辽阳市文圣区小屯镇中心小学    点击:

  为深入贯彻落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去”“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代好队员”的要求和勉励。增强少先队员的光荣感和组织归属感。教育引导队员们听党的话,跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。2018年10月23日,文圣区小屯镇中心小学在播放教室隆重召开中国少年先锋队辽阳市文圣区小屯镇中心小学第二次代表大会。

本次大会由我校大队辅导员罗茜老师主持。

 

大会第一项议程:出中国少年先锋队队旗

 

大会第二项议程:奏唱《中华人民共和国国歌》

 

大会第三项议程:大队辅导员罗茜老师作了题为《争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下》的工作报告。

  报告肯定了一年来学校少先队事业的发展进步。从全面落实少先队改革任务、开展组织教育、成立校级少工委,到实施每周一课时的少先队活动课、全面创建动感中队等方面作了详细的汇报,并明确了今后一年学校少先队工作的主要任务。

报告号召全体少先队员要牢记习近平总书记的谆谆教诲,高举社会主义伟大旗帜,从小听党话,跟党走,做党的好孩子。

此次报告为我校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,迈出了更坚定的一步!

大会第四项议程:由小屯镇中心小学校长、党支部书记王福广同志讲话

 

  王校长表示,过去的一年,在团市委、团区委、区教育局的正确领导下,在全体中队辅导员的大力支持下,在全体少先队员的共同努力下,我校积极开展扎实、丰富的少先队活动。我校少先队按照党对培养少年儿童的要求,紧紧围绕学校中心工作,全力加强少先队基础建设,有力促进全体队员们良好行为规范的养成。

今后,我校将以此次少代会为契机,发挥职责、组织力量、整合资源,为少先队辅导员的专业化、职业化发展铺平道路,切实为少先队员服务,绘制出少先队工作更加美好的蓝图!

  大会第五项议程:选举中国少年先锋队辽阳市文圣区小屯镇中心小学第二届工作委员会。首先由大会工作人员宣读了《中国少年先锋队辽阳市文圣区小屯镇中心小学第二届工作委员会选举办法》,各位代表进行举手表决后一致通过。

接着由工作人员宣读《中国少年先锋队辽阳市文圣区小屯镇中心小学第二届工作委员会委员组成方案及候选人名单(草案)》。

与会代表举手表决一致通过,并选举出了小屯镇中心小学第二届工作委员会委员共9人。其中校长1人、德育副校长1人,大队辅导员1人、校外辅导员2人、社区书记1人、中队辅导员1人、少先队员1人、家长代表1人。

  大会第六项议程:全体代表一致通过了《中国少年先锋队辽阳市文圣区小屯镇中心小学第二次代表大会关于小屯镇中心小学少先队工作报告的决议(草案)》

  大会第七项议程:由少先队员代表郑欣然、贾浩卿献词。队员们回忆了中国少年先锋队光荣的革命传统,并号召全体队员从身边事做起,认真贯彻行为规范的细则,努力为少先队的光荣历史谱写出更加辉煌的篇章,为队旗增光添彩!

  大会第八项议程:少先队辅导员代表范镇坤发言。

她表示,在今后的工作中会把少代会的精神贯彻落实到实处,不忘初心、牢记使命,为少先队员服务。引导他们从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

大会第九项议程:唱《中国少年先锋队队歌》

 

大会第十项议程:由大队辅导员罗茜老师带领大家呼号

 

大会第十一项议程:退队旗

 

  大会结束后召开了中国少年先锋队辽阳市文圣区小屯镇中心小学第二届工作委员会第一次全体会议,选举出了少工委主任、副主任。

  此次少代会的召开,是我校少先队员和少先队辅导员政治生活中的一件大事,这次代表大会的召开,对于推动新时期我校少先队工作的发展,促进广大少年儿童健康成长具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。我校将以此次少代会召开为契机,不断创新进取,加强队员的理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,为培养新时代合格接班人时刻准备着!

摄影:纪男 李思璐

 

撰稿:何佳凝

 

审核:罗茜

时间:2018年10月24日

 

单位:小屯镇中心小学