这些关于红领巾的秘密,你都知道?

添加时间:2018-10-15    作者:辽宁少先队    点击:

 

 

少先队诞生记

中国少年先锋队(简称“少先队”)是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的地方,是建设社会主义和共产主义的预备队。由中国共产党创立。 

 

 
 
 
1924年至1927年,北伐战争时期的劳动童子军;

 

 
 
 
1927年至1936年,土地革命战争时期的共产主义儿童团;

 

 
 
 
1937年至1945年,抗日战争时期的抗日儿童团;

 

 
 
 
1946年至1949年,建立的少年先锋队;

 

1949年新中国成立后建立了全国统一的组织——中国少年儿童队,后改名为中国少年先锋队。

红领巾的来历和含义


 

★ 来历 

 

1922年2月13日,世界上第一个由工人阶级政党领导的少先队组织,在苏联莫斯科诞生了。刚成立的少先队,没有特殊的标志。那时的饥饿、困难正威胁着全苏人民,当然考虑不到少先队的标志问题。

 

在一次接受新队员的大会上,来参加会议的先进女工把自己的红色三角头巾解下来系在少先队员的脖子上,勉励他们说:“戴着它,别玷污了它!它的颜色是同革命战旗一样的!”红领巾就这样诞生了。

 

★ 含义 

 

红领巾是少先队员的标志。它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣誉。

关于少先队的标志礼仪

1.队旗

五角星加火炬的红旗是我们的队旗。五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利。

 

 

2.队徽

 

五角星加火炬和写有"中国少先队"的红色绶带组成我们的队徽。

 

 

3.队歌

 

《我们是共产主义接班人》。

 

4.标志

 

红领巾。它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣誉。

 

5.队礼

 

右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。