出彩共青团|辽宁省少先队辅导员岗位技能大赛在鞍成功举行

添加时间:2018-10-14    作者:辽宁少先队    点击:


        为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话精神和共青团十八大精神,纵深推进辽宁少先队改革,全面推动全省少先队事业的全面发展。2018年10月11日,团省委联合省教育厅、省人社厅、省少工委在少先队建队69周年之际,开展“红领巾相约中国梦——2018年辽宁省少先队辅导员岗位技能大赛”活动,本次大赛由鞍山团市委承办。省少工委主任、团省委副书记张鹏、团省委少年部负责人符雨、鞍山团市委书记杨永峰等领导出席了活动,共有来自全省的100余位辅导员参加了此次活动。


        本次大赛共分为三个阶段:一是初赛阶段,全省各市少工委组织比赛并择优推报三名选手参加全省比赛。二是网络答题,启动辅导员少先队理论知识网络答题,全省共有约14万人次关注参加了网络答题。三是决赛阶段,共有来自全省各市的44名选手分为农村组、城市组和中学组进行比赛。赛制分为半决赛和决赛。10日下午进行了半决赛,半决赛内容为少先队理论测试、少先队工作情景答辩、少先队活动案例讲解,经过紧张激烈的比拼,共有15人进入11日的决赛。


        在决赛环节,大赛组委会邀请到省教育厅义务教育处副处长刘丹;省人社厅职业能力建设处工作人员尹鑫;省少工委副主任、辽宁省基础教育教研培训中心初中部主任刘天成;省少工委副主任、沈北新区教育局副局长、辽宁省实验学校沈北合作学校校长王兴生;辽宁省新少年杂志社总编孙万臣;省少工委副主任、大连市玉华小学孙明湖工作室主持人孙明湖;团省委少先队总辅导员宋继征担任评委并对选手进行精彩点评。

        经过激烈角逐,在农村小学、城市小学、中学三组选手中产生一等奖各三名,二等奖12名,优秀奖29名。本次大赛吸引了全省辅导员广泛关注,并积极参加网络互动,关注度达14万人次。


        此次比赛是我省落实少先队改革任务的有效举措,今后团省委、省少工委将弘扬改革创新精神,推动思想再解放,改革再深入,工作再抓实,依据《辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见》,以辽宁《少先队活动课辅导用书》的使用为抓手,着力改革攻坚,不断开拓辽宁省红领巾事业新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!