辽宁省少工委举办“红领巾相约中国梦”—2018年少先队辅导员岗位技能大赛

添加时间:2018-10-14    作者:辽宁共青团    点击:

为庆祝中国少年先锋队建队69年周年,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话精神和共青团十八大精神,纵深推进少先队改革。落实省委办公厅《关于深化教育体制机制改革的实施意见》要求和省教育厅《辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见》,进一步提升少先队活动课程质量,提高辅导员队伍专业化水平,挖掘更多基层优秀辅导员典型。

2018年10月10日,团省委联合省教育厅、省人社厅、省少工委,在鞍山市举办了“红领巾相约中国梦——2018年辽宁省少先队辅导员岗位技能大赛”。省少工委主任、团省委副书记张鹏参加并为获奖选手颁奖。

大赛分为三个组别:农村小学组、城市小学组和中学组。比赛四个阶段:初赛、网络答题、决赛阶段、成果推广。来自14个市及省直单位的44名选手参加了半决赛,半决赛进行了少先队理论测试、少先队工作情景答辩、少先队活动案例讲解(中学组)三项比赛,其中,15位选手进入了决赛。决赛紧密围绕《辽宁省少先队活动课辅导员用书》现场抽签确定出场顺序和少先队中、小队队员,主要考察选手驾驭少先队活动的实践能力,体现公平性和实战性。

经过激烈角逐,在农村小学、城市小学、中学三组选手中产生一等奖3名,二等奖12名,优秀奖29名。本次大赛吸引了全省辅导员广泛关注,并积极参加网络互动,关注度达14万人次。

 

来源:团省委少年部

责编:檬檬