【责.聚焦】聚焦中西文化教育 开启中芬合作之旅

添加时间:2018-09-29    作者:辽宁少先队    点击:

文艺二校,一所市区名校,位于中国北部城市沈阳市;芬兰,位于欧洲北部,一个美丽的国度,号称“千湖之国”。芬兰的遥远让文艺二校的师生与之从无交集,而一次文化教育交流之约让我们跨越时空,彼此握住了手。2018年9月19日,芬兰利蒙国际教育集团总裁丁一先生,芬兰幼儿与小学教育国际知名专家、大学教授、学者萨莉女士,利蒙国际教育集团联合创始人金贞彤女士,北欧金兰集团董事长丁晓石先生,一行四人来到文艺二校开展文化教育交流活动,架起双方沟通之桥。文艺二校田冬校长率领学校领导班子参与了此次交流活动。一场以教育为纽带,用真诚来携手的合作之旅就此开启!

 

 

19日上午,芬兰教育专家团先到文艺二校教育集团五爱幼儿园参观访问,了解幼儿教育情况。之后,来到文艺二校总校部。田冬校长首先在一楼大厅为嘉宾讲解了学校的主题文化墙,介绍了文艺二校的历史传承与集团化办学的探索和成效。来宾认真倾听,频频点头。接下来,在学校领导的引领下,嘉宾们走进文艺二校的操场和各个专业教室现场了解文艺二校的精彩课程。孩子们以垫上操、舞蹈、手工制作、演奏、篮球训练活动等不同的方式向来宾彰显了中华传统文化特色,呈现了文艺二校创新教学探索下的教育成果。为了让嘉宾更好更快的了解学校的课程,凸显外语学校的特色,学校安排了校长的贴身小翻译和课程双语解说员。小翻译随走随译,与芬兰的客人互动频频,小解说员们的流畅解说,更让来宾全程无障碍的了解了文艺二校的精彩课程。小解说员们纯正的口音和落落大方的表现力得到了芬兰客人的高度认可。精彩的课程更是给来宾留下深刻印象。客人们不住的拍手称赞又情不自禁的多次参与到同学们的活动中。

 

英语趣配音以原版《疯狂原始人》影片为基础,用声音演绎还原出经典动画影片

 

体操风暴中的同学们以各种组合动作展现了体操运动的柔韧与灵动之美

 

篮球训练孩子们运球如风

 

舞蹈课程的孩子们动作舒展优美

 

魔术课程的孩子们近景表演,天衣无缝

 

陶艺课程的孩子们手工了得

 

“满园梨花香,传统继世长”的评剧课程以一曲唱腔赢得来宾们的喝彩

 

“小叮当工坊”里的小创客们玩转智能机器人

 

芬兰客人应邀与小创客们展开机器人足球赛

 

芬兰客人参与创客活动过程中开心大笑

 

古筝课程一曲高山流水带来了视听享受

 

玩转魔方,学生边背三字经,边复原魔方,体现出高难度的一心二用

 

芬兰客人参与到玩转魔方活动中

 

五爱幼儿园的小朋友在制作手工

 

课程展示后,三楼接待室里开始了中芬学校双方“聚焦中西文化教育,开启中芬合作之旅”的教育交流。姜颖校长对学校课程的整体设计及四叶草综合课程等典型课程进行了介绍。萨莉教授对文艺二校的高品质办学,传统与现代相结合的多彩课程,优秀的师资队伍赞叹不已。同时,她认为芬兰的现象教学法与二校的四叶草课程有很多共通之处,都是以生活中某个现象为主题开展的跨学科教学。教授还对芬兰教育概况进行了讲解。刘敬一校长就芬兰客人感兴趣的二校始业课程的开展情况进行了分享,中芬教育在分享中实现了共通共融。最后,芬兰客人表示在文艺二校的一天不虚此行,除了看到国内基础教育的精彩,更感受到二校所有教育人的温度与情怀,并透露出一行中的两位客人是文艺二校的毕业生。他们在取得今天的成就后又千万里返回故乡追寻自己的教育之根,正是文艺二校基础教育的最好成果。文艺二校也表示,培养有责任、有能力、有情怀的优秀学子是二校的育人目标和不变追求。愿中芬两校的合作通达长久,愿中芬两校的友谊长存!

此次交流是文艺二校的教育与世界同步的一个契机。学校将立足传统中国文化本底,吸收学习先进的教育理念,打造以责任、创新为内涵特色的优质教育。我们相信,与芬兰教育专家团队的交流将成为一个让人期待的开始,文艺二校将全力以赴为办优质学校而不懈努力!

 

 

文字编辑:李静

技术编辑:王新宇

责任编辑:尹哲