“知家乡、爱家乡、建家乡”区少先队辅导员职业技能与创新选拔赛圆满结束

添加时间:2018-08-31    作者:抚顺少先队    点击:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升我区少先队工作科学化水平,不断提高少先队辅导员的创新精神和创新能力,强化少先队辅导员队伍的专业化、职业化水平,同时为备战市总工会、抚顺团市委举办的“知家乡、爱家乡、建家乡”抚顺市第十届职工技能大赛之辅导员技能创新比赛选拔人才,新抚区教育局团委举办选拔赛。
 
本次比赛分为三部分:少先队基础知识理论考试、少先队活动课说课和个人演讲。最终五十中学刘颖获得第一名,民主小学吴艳玲获得第二名,东一路小学舒娟和北台小学刘霞获得并列第三名。以上四名辅导员将代表新抚区参加抚顺市第十届职工技能大赛之辅导员技能创新比赛。
 
 
 
 
几年来,我区辅导员队伍培训成绩显著,连续两届获得抚顺市职工职业技能大赛 的冠亚季军,更有选手在国家、省比赛中获奖。
7月中旬正直暑假,接到市比赛通知,局团委积极制定了竞赛方案并下发,组织学校报名和培训,力争通过比赛真正提高辅导员能力,促进学校少先队工作。此次参赛辅导员均来自一线班主任即中队辅导员,大家放弃了暑假休息时间,认真准备比赛内容,忍着高温酷暑,战胜困难挑战自我。
 
赛后,五十中学九年级中队辅导员刘颖感慨地说“虽然这个假期很辛苦,但是通过准备比赛,督促我读了很多书,思考了很多问题,寻找到了如何教育学生的好方法好途径,受益匪浅”。
比赛激励和引导了辅导员围绕少先队根本任务自觉提高思想素质、业务能力和创新精神。下一步教育局将与教师进修学校共同组成培训指导小组,对选手进行培训,迎接九月中旬的市比赛。