校园礼仪之关于少先队礼节

添加时间:2018-07-16    作者:辽宁少先队    点击:

1、少先队员敬礼

  (1)少先队员敬礼的意义

  《队章》“八、我们的队礼:右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。”敬队礼是我们少先队组织的最高礼节。

  (2)队员敬礼的动作要领

  队员敬礼的动作必须规范。“敬礼过程”和“敬礼定势”的要领如下:

  敬礼过程:立正——右肘弯曲,右手拇指根关节对准身体中线,距胸前红领巾2-3厘米,掌心向下,右前臂于右胸前水平——右手抬至额上方,腕不旋转或弯曲,达到敬礼定势。

  敬礼定势:右手拇指根关节对准身体中线,于额上方,距额头一拳。右掌心向左前下方。大臂向右上约45度。收下颚,挺胸,精神饱满。

  礼毕时,按敬礼的相反动作还原。

  (3)少先队员应在什么时候敬队礼?

  少先队员在下列情况下要敬队礼:

  少先队活动仪式上要敬队礼。升国旗仪式、少年先锋岗仪式、少先队检阅仪式、队日活动仪式、新队员入队仪式。

  在重要的少先队集会上要敬队礼。为来宾和英雄模范人物敬献红领巾后、接受奖品(牌)前向发奖人敬礼。

  少先队员遇到老师、长辈应敬队礼。

  2、队旗敬礼

  (1)什么是队旗敬礼?

  旗手用端旗的方式表示敬礼,即队旗敬礼。

  (2)旗手端旗敬礼动作要求

  旗手需要具有规范的端旗动作。

  执旗立正

  旗手执旗立正时,要“三挺一瞪”,瞪大双眼,挺脖子、挺胸、挺膝盖,两脚成60°。旗杆末端紧靠右脚小趾根处戳于地面。右臂自然下垂,右手掌心向下,将旗杆夹于“虎口”之中,拇指根部贴拢右腿外侧前(即裤兜处)。旗杆对准右腋,垂直于地面。稍息,旗杆末端位置不动,右臂放松将旗杆稍向侧前倾出。

  △注意:*执旗立正时,不要曲臂握杆;*握杆时,不要握住旗面。

  端旗敬礼

  旗手端旗敬礼动作要求规范,“敬礼过程”和“敬礼定势”需从分解动作过度为连续动作。

  敬礼过程,分解动作如下:

  分解动作①:右手将旗杆垂直向上提起,至与肩同高,手背向前,旗杆对准右腋,旗杆下部贴紧右腿外侧前。同时,左手紧靠右手下方握杆,左腕内侧贴于右胸。旗杆垂直。

  分解动作②:左腕内侧贴紧右胸,右手放开,沿旗杆下垂,虎口向左握住旗杆。此时右手距旗杆末端约10厘米(一拳)。旗杆垂直。

  分解动作③:右手握杆向上提至裤兜口上部,右臂成叉腰装;左手同时向前平推至与肩同高,左臂稍弯曲,手、肘、肩同高,旗杆前倾与地面成45-50度角。

  敬礼定势:即上述动作③。昂首挺胸,精神焕发。

  端旗礼毕

  礼毕时,按以上端旗敬礼动作的相反顺序还原。

  分解动作①——②——③——。旗杆还原落地时,旗手不低头,旗杆末端落在规定位置,还原成立正姿势。

  △注意:*端旗两手把位要准确,手不可在旗杆上滑动;*旗杆保持对准右腋。

  (3)队旗敬礼的运用

  在少先队集会或活动仪式上,队旗礼与队员礼同时进行。即凡队员敬礼时,队旗同时敬礼。