我的青春我的团:开原团市委“青年大学习”——团队干部重走抗联路

添加时间:2018-07-11    作者:共青团开原市委    点击:

习近平总书记在十九大报告中指出,“广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。”
7月4日—7月6日,按照开原团市委“青年大学习”活动暨团队干部培训班课程安排,共青团开原市委组织全市团队干部到本溪市委党校党性教育基地开展“重走抗联路”教育实践活动。
图为参训干部在授旗仪式中开启开原市团队干部“重走抗联路”之旅。
本溪市委党校老师讲述东北抗日联军在中国共产党的领导下,高举爱国主义旗帜,在极端恶劣的条件下同日本侵略者进行了不屈不挠的斗争,为中国乃至世界反法西斯战争的胜利做出巨大贡献的斗争历程及历史功绩。
杨靖宇将军短暂而又波澜壮阔的一生中,最让人动容的莫过于在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下,以棉絮、草根和树皮为食,孤身一人与大量日寇周旋战斗数昼夜后壮烈殉国的事迹。其信念之坚定、意志之顽强,连敌人都不得不对他肃然起敬。图为参训干部参观杨靖宇纪念馆。
1936年5月,杨靖宇将军率领一军军部和一师部队来到本溪汤沟,召开师以上干部参加的重要会议,作出了组织抗联部队进行西征的重大军事决策。图为参训干部参观第一次西征会议遗址。
在东北抗联史实陈列馆烈士像前,参训干部分组朗诵抗联诗歌,向革命烈士致以最崇高的敬意。
东北抗联史实陈列馆通过大量的史料全面、系统地反映了东北抗日联军14年艰苦卓绝的斗争历史,生动再现了东北抗联抗击日本帝国主义的英雄壮举,热情讴歌了抗联将士强烈的爱国主义精神和宁死不屈、百折不挠的民族气节。图为参观东北抗联史实陈列馆。
在老边沟抗联密营遗址,通过讲解员介绍,团队干部了解到杨靖宇等抗联将领曾在缺衣少弹、困难重重的条件下密营于此,并率部歼敌,给敌人以重大打击。图为全体参训干部重走抗联路,传承红色精神。
在抗联精神的感召下,参训团队干部纷纷即兴创作抗联诗词。图为参训干部分享自己创作的诗词。
参训干部代表结合培训内容,作“做红色基因的传承者”出题发言,畅谈培训感受。
参训干部在桓仁抗联烈士陵园杨靖宇将军塑像前啊合唱国歌;全体党员重温入党誓词,深切缅怀革命先烈。
培训结束后,参训干部纷纷表示在学习与实践当中切实感受到了忠贞报国、勇赴国难、勇敢顽强、坚贞不屈、不畏艰苦、休戚与共、团结御侮东北抗联精神。在今后的工作中将积极学习贯彻党的十九大、团中央十八大的号召,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青年一代的强大精神支柱,切实担负起为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人的根本任务。