队闻队讯 | 少先队员在实践中学习,在学习中成长

添加时间:2018-04-27    作者:辽宁少年先锋队    点击:

4月22日是第49个“世界地球日”。今年,我国地球日活动周的主题为“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。为了提高学生的环保意识,引导学生以实际行动保护地球资源和生存环境,创建和谐家园,山东省东平县接山中心小学少先队开展了“我们只有一个地球,善待地球从身边的小事做起”主题教育活动。
主题升旗仪式上,四年级二班的少先队员代表以《地球,我们共同的家》为题做了精彩演讲,引导学生重温习近平主席“绿水青山就是金山银山”、“像对待生命一样对待生态环境”的科学论断,号召队员们牢记习爷爷嘱托,节约每一滴水、每一度电、每一张纸、每一粒米,争做光荣的环保小卫士,让中华大地蓝天白云常在,青山绿水长存,让我们的地球母亲更绿更美。
 
与此同时,各个中队争相开展主题教育活动。低年级同学在老师的组织下,擦拭环保警示牌、捡拾垃圾,并进行垃圾分类展示。中高年级中队有的召开“生态文明”主题班会,孩子们或观看视频、讨论交流,或进行“地球日”有奖知识问答,乐在其中;有的则让学生利用网络和书籍查找资料,开展环保调查,编写环保黑板报、手抄报。部分中队的环保小制作让人耳目一新:作品全部利用旧报纸、包装箱、塑料瓶、易拉罐等物品制作而成,充分展示了新时代少先队员的创造力和想象力。
 
来稿:东平县接山中心小学
为了深入学习贯彻《少先队改革方案》精神,提高学校少先队辅导员的综合素质和业务水平,提高队员对少先队礼仪教育重要性的认识,切实规范少先队员的文明礼仪。2018年4月19日下午,内蒙古乌海市乌达区团结路小学进行了“践行十九大 岗位展风采”——落实《少先队改革方案》暨少先队辅导员、队干部培训。
本次活动由学校大队辅导员乌日图那顺主讲示范,乌达区少先队总辅导员张雪到校观摩。乌日图那顺老师主要从少先队礼仪内容与规范(少先队标志、少先队礼节教育、少先队仪式教育)、黑板报手抄报设计和如何开展“动感中队”活动三个方面进行了详细的讲解。
通过这次培训活动,进一步提升了我校辅导员的专业素质和理论素养,队员们对少先队组织有了更深入、全面的认识,同时也激发了他们自豪感和责任心。
来稿:乌海市乌达区团结路小学
节约,是一种美德;节约,是一种创造;节约是中华民族的优良传统 。2018年4月20日,辽宁省铁东区胜利小学少先队进行“学习贯彻党的十九大精神,争做新时代好队员——厉行勤俭节约,反对铺张浪费”少先队活动课。
各中队通过讲革命故事、主题演讲、观看视频等形式,围绕生活中、校园中的浪费现象进行讨论,号召队员们一点一滴做起,把勤俭节约的美德发扬光大。
节约是一种文化,更是一种责任,习近平总书记提出厉行节约,反对浪费的先锋口号。“勤俭节约”这个古老又年轻的命题,再次被时代赋予了更为朝气蓬勃的生命力。作为新时候的少先队员,我们更要传承“节俭”的优良传统,践行“好家风、好家训”,用自己的行动为社会主义核心价值观代言,争做新时代好队员。
来稿:胜利小学少先队
4月18日,在第二十三个世界读书日将要来临之际,中国素书协会“好善千万行”全国首站:情系七彩悦读暨素书图书室揭牌仪式在温州市洲岭小学操场隆重举行。
随着三年级队员经典朗诵《素书》第三章求仁之志章开始,揭牌仪式拉开了序幕。
仪式上,教育科科长卓可龙表示,中国素书协会的捐资助学活动意义非常重大,他们带来的不仅是是经济和物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞。他鼓励大家要勤奋学习、艰苦奋斗,并号召队员们全身心投入到学习中来,每天进步一点,努力争当本校“七星出彩少年”,用爱心和知识回报社会。
中国素书协会会长梁成斌导师热情洋溢地说,要通过读书优化自己 ,用读书精神作为榜样感染身边的人;而郑剑副会长则与大家分享感受, 看到贫困地区的孩子给予物资帮助的同时,发现更重要的是精神支助!还表达了协会同修愿景,他们的目标是走进一千座大山,关爱一万户孩子,影响一辈子成长。
该校校长邓曙亮致辞表示,感谢素书协会的善举,感动素书协会的精神,感恩素书协会的爱心,将要求师生充分发挥图书室的作用,让队员们“读好书  好读书  会读书”成为一种读书与生活的习惯。
活动现场,由郑剑会长和邓曙亮校长共同为洲岭小学素书图书室揭牌,并捐赠了近200册图书、200多套春秋校服等,更让人惊喜的是为洲岭小学全新重新装修了图书室,使之面貌焕然一新,大大地改善阅读环境,丰富了队员们的精神生活和文化涵养。
仪式结束后,协会林丽辅导员给大家分享一堂《神奇飞书》的精彩课堂,导师通过演示讲解、小组讨论等方式,与同学们现场相互交流、相互学习,给队员展示自我阅读的平台,促进队员爱读书、读好书、会读书的心灵感受。
来稿:温州少先队
98年前,著名抗日将领、民族英雄张自忠上将在襄阳与日军的战斗中身中六弹,壮烈殉国,牺牲后葬于重庆北碚梅花山。为缅怀革命烈士、弘扬爱国主义精神,磨砺学生意志品质,重庆北碚梨园少年交警校的小交警举行了以“踏着先烈的足迹前进” 为主题的祭奠张自忠烈士及远足拉练活动。    
 
上午9:00点,同学们身着小警服,精神抖擞地一路步行来到张自忠烈士陵园。在一首《烈士墓前》的歌声中,纪念活动拉开了帷幕。
首先,学生代表向烈士献上花圈并默哀一分钟,表达对烈士最崇高的敬意。随后同学们在将军墓前进行庄严宣誓。王贤政校长还进行了慷慨激昂的讲话,希望同学们学习英烈意志坚定,追求理想的崇高品德,为实现伟大中国梦多做贡献。在整个仪式中,孩子们庄严肃穆,时时严格要求自己,展现了一个小交警特有的精神风貌。活动结束后,孩子们参观了烈士纪念馆,了解了张将军的生平事迹,还与张将军的雕像合影留念。       
 
上午的扫墓活动结束后,孩子们继续步行前往西南大学,参观了风景优美、文化底蕴浓厚的大学学府,了解了袁隆平、候光炯院士的事迹。分享了快乐的自主午餐后,孩子们顶着烈日、唱着歌儿一路前行,下午3:00点,孩子们安全返回学校,本次活动圆满结束。
此次拉练活动全程徒步15公里,不仅让小交警了解英雄,记住历史,缅怀那段逝去的峥嵘岁月,增强了同学们的爱国情怀,还磨砺了吃苦耐劳的意志品质,让孩子们明白要珍惜今天美好的生活,为报效祖国而努力学习。
来稿:重庆市北碚区梨园小学校