辽宁省“红领巾相约中国梦-2018年少先队辅导员成长工程”在沈阳举行

添加时间:2018-04-27    作者:辽宁少先队    点击:

        为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省少工委七届三次全会精神和《辽宁少先队2018年工作要点》部署,省少工委紧紧围绕推进落实辽宁少先队改革任务,于4月16日至20日,举办了“红领巾相约中国梦-辽宁少先队辅导员成长工程”培训班。参训人员有部分团市委少年部部长、市总辅、各县(区)总辅、省改革试点学校的大队辅导员等,共计90余人参加。


        
        为提高辅导员思想政治素质,提升专业能力水平。本次课程设计以政治引领、坚定信念、职业精神、校外基地、专业提升、改革实践、经验分享等为主要内容。三名省内少先队工作室的主持人分别介绍了工作室建设管理经验。
        本次培训省少工委成立了“习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神”辅导员宣讲团和培训辅导员导师团。


 
        召开了2018年辽宁少先队改革座谈会,市级少先队总辅导员代表、中学少先队辅导员代表、城市少先队辅导员代表、农村小学少先队辅导员代表分别针对少先队改革难点问题进行了经验介绍,针对网络少先队建设,辅导员论文案例集部署,少先队规范,进行了统一。


       

        此次培训有三大创新:一是采取自主管理,参训学员组成红领巾少先大队,大队委成员全部来自基层辅导员;二是学员现场谈感受,每节课辅导员听完专家的讲课后都要结合自身工作说一些学习体会;三是由辅导员自主命题开展少先队微队会,加强培训实践性。