2017“民族团结一家亲”辽宁·新疆·西藏青少年手拉手夏令营圆满闭营

添加时间:2018-04-27    作者:辽宁少先队    点击:


团省委书记赵红巍在开营仪式上授营旗

2017年7月10日—17日,由共青团辽宁省委员会、辽宁省少工委联合举办的2017“民族团结一家亲”辽宁·新疆·西藏青少年手拉手夏令营活动在辽宁沈阳举行。来自汉族、回族、维吾尔族、藏族、蒙古族和哈萨克族等9个民族的160名三地的青少年欢聚在沈阳、大连两地,在为期七天的夏令营活动中朝夕相处,传递欢乐,加强交流,收获友谊。团省委书记赵红巍、团省委副书记张鹏出席了开营仪式并与小营员们合影。团省委书记赵红巍在开营仪式上授营旗,并宣布开营。赵红巍亲切关怀新疆、西藏参与夏令营的老师和同学,并与带队老师握手交谈,询问老师、孩子们的生活起居情况。


 “民族团结一家亲”辽宁·新疆·西藏青少年手拉手夏令营活动全家福
 
本次夏令营活动在继承往届的“文化认同、联谊活动、家庭融情、励志教育、团队合作和学习经验”六大融情板块基础上,还探索了二个创新:一是融入队的仪式教育,二是“海、陆、空之旅”。在沈阳期间,来自新疆、西藏的小营员们走进辽宁省科技馆,探索科学的神奇奥秘;走进辽宁省博物馆,感受各民族不同历史时期的文明成就;在沈飞航空博览园,小营员们认真的听讲解员讲述航天人投身祖国航天事业报效祖国的先进事迹,小营员们决心要不断加强航空航天知识的学习,学习航空人严谨细致、刻苦探索、精益求精的科学精神,以实际行动投入到伟大的中国梦实践中去;在大连参观了圣亚海洋世界和大船集团,不仅丰富了小营员们的海洋文化知识,同时也培养了生态保护意识和国防意识。
 
小营员们在辽宁省科技馆体验科技的神奇力量


其中,“家庭融情”活动是六大板块融情类活动之一,最受三地小朋友喜欢,沈阳共计80名志愿家庭的小朋友参与了“手拉手”家庭民宿活动,新疆、西藏营员到辽宁小伙伴家里做客,并在辽宁“家长”的带领下自由活动1天,了解中华民族大家庭不同的地方文化、风土人情。活动中,手拉手小伙伴们建立了友谊,增进了了解,进一步培养民族团结和深厚爱国意识。民宿结束后,160名手拉手三地小朋友在北方图书城互赠图书、交换亲情卡,在活动展板签名留念。
 
 
 
民宿活动中“手拉手”小伙伴们在游乐场


  
三地青少年在北方图书城互赠图书


在活动即将结束的联谊会上,辽宁、新疆、西藏三地的青少年表演了独具新疆、西藏民族特色和辽宁当地文化底蕴的的文艺节目,精彩纷呈,表达了对伟大祖国的热爱和对民族团结的赞颂。离别之际,孩子们深情相拥,依依惜别,使民族团结的种子在青少年心中生根发芽。


 联谊会上团省委副书记张鹏为小营员们颁发优秀营员证书

此次活动为辽宁、新疆、西藏三地的少年儿童搭建起了交往、交流、交融的平台,辽宁、新疆、西藏各族少年儿童之间接过了传承友情的接力棒,进一步夯实了中华民族大团结的情感基础。