动感中队|辽宁省锦州市保二小学四六中队创建“红领巾小创客”动感中队

添加时间:2018-01-09    作者: 保二小学少先队    点击:

灵感汇聚笔端,文学创客少年
       任何创作,都源自最初长期的蛰伏和艰难的积累。好比一棵大树,想要破土长成参天之木,必在黑暗的泥土中静静等待,汲取大自然所赐予它的力量。
       文学创作亦如此。四六中队的少年们,在文学经典浸润下,日积月累,采纳芳华,将生活中遇见的美好诉诸笔端,挥洒出一篇篇充满个性与灵性的文学作品,他们是这个时代汪洋恣意的创客少年!
—— 题记
       记得那是2014年一个明媚动人的秋日,初入小学校园的孩子们,来到辽宁省锦州市保二小学,与黄晓宁老师一起创建了光荣的一六中队。至此,他们有了新的名字——少先队员,而班主任黄老师,也成为了他们的中队辅导员。
       那天起,年幼懵懂的队员们还未知,和蔼可亲,文学素养极高的中队辅导员黄老师准备拉起他们的手,带着大家踏上一段奇妙的旅程,开始不可思议的文学小创客之旅!
       建队伊始,辅导员将对队员们的期望转化成了一首诗,读给他们听:
       队员们个个瞪大了眼睛,静静聆听着简单的语言中带来的说不出的美妙,就是《你》这首诗,叩开了他们文学创作的大门。
 
*═—═ 播撒文学创作种子 ═—═*
 
       世界上从没有无根之木,无源之水。辅导员黄老师知道,想要这些识字不多的小队员们走上文学创作之路,必须先积累!
       于是,每天清晨一进到教室,队员们就自觉拿出黄老师为大家精心挑选的《三字童谣》开始咿咿呀呀地读啊,背啊。一两个月后,望着起劲儿读童谣的队员们,中队辅导员轻声地问:“你们那么喜欢这些童谣,要不要自己试着写一首呢?”“我们竟然也可以创作童谣!”一听到这个消息,队员们欢呼雀跃,兴奋得又是拍手又是蹦跳。
       队员们用稚嫩的双手开始了稚嫩的创作。小花小草,书包学校,同学伙伴……大家自由地创作着,与同学彼此交流,炫耀,欣赏着。看到自己和其他队员们的作品,大家脸上洋溢着天真的笑容,而辅导员黄老师的心里一定也有一种说不出的快乐吧!
 
       那天起,一六中队的队员们在文学天地间播撒下文学梦想的种子——我也要写作!
 
*═—═ 静候文学种子发芽 ═—═*
 
       二年级时,二六中队的队员们一下课就围着中队辅导员黄老师叽叽喳喳说个不停,每个队员都抢着要告诉辅导员近些天自己遇到的,听到的好玩的事,争着把自己创作的得意图画送给黄老师。多奇怪呀,辅导员黄老师身上仿佛有着一种独特魔力,能让队员们不由自主地想和她亲近,和她说着那些悄悄话和她分享着那些有趣的小礼物。
       被簇拥的辅导员黄老师,每次都微笑着和队员们谈天说地。突然有一天,她看似随意地说:“既然你们那么喜欢说话和绘画,不如就把它们画下来,再配上你们的故事吧!”就这样,队员们第一次认识了这种充满童趣的文学形式——读写绘。
       原来,把自己的叽叽喳喳化成白纸上好玩的文字符号和质朴的图画,就是其乐无穷的读写绘!
 
       拔牙害怕也可以写!
       比起简单的三字童谣,读写绘给了队员们更广阔的创作空间,队员们乐此不疲地写呀,画呀……
       自从班级里的读写绘活动开展起来,队员们更爱上了创作,甚至许多默默无闻的队员,都热情高涨,懂得用写作来表达自己的感受,变得活泼开朗起来。
       那天起,二六中队队员期待文学梦想的种子发芽——将来一要创作出更多更美的语言!
 
*═—═ 呵护文学幼苗成长 ═—═*
 
       有了一二年级的积淀,三年级时,队员们读了一首诗歌《妈妈的爱》,看到大家沉醉在这首诗中,辅导员黄老师借机说:“诗歌的语言是不是很美?现在的你们也可以写诗啊!”大家想到了两年前辅导员创作的那首《你》,仿佛又回到了那个瞪大双眼,听着老师读诗的午后。
       第二天,辅导员老师收获了队员张初晨写给她的第一首诗《老师,我想对你说》。其他队员看到这首诗,也纷纷赛着用诗歌表达对辅导员的情感。
 
       我们三六中队队员们不满足于此,继续着创作着其他主题的诗歌。队员唐雨微的《孩子》,充满了这个年龄段少有的哲思。
       秋天来了,金色的银杏叶铺满落日大道,在金色的余辉下显得格外夺目。队员段旖旎即兴创作出极具想象力和诗意的散文《落叶》和《枫叶,落地成殇》,拿给辅导员黄老师,整个中队都沸腾了!随后,一大批描写秋叶的散文相继诞生。大家被激发了灵感,从不同的秋叶中品出不同的秋之味。队员杨慧琳更是与段旖旎截然相反,感受到了秋叶带给人的暖意。
 
 
 
       那一天,三六中队全体队员都很感谢中队辅导员黄老师,她呵护了队员们的文学创作梦想,并让这文学幼苗茁壮成长!
 
*═—═ 期盼文学之花绽放 ═—═*
 
       四年级时,平日里少言寡语的队员张诗旋,默默递给辅导员自己创作的童话《巧克力街》,生动有趣的语言立即吸引了辅导员的注意力,班级里第一篇童话诞生了!乘胜追击,队员张涵和张诗旋搭档,融合更多想象力,为童话配上了精美的插图,仿佛是王尔德童话中的一章。     
       整个中队再次掀起了搭档创作诗歌,散文,童话的热浪!不论哪种文学形式的创作,队员们都可以为其配上插图,仿佛发表在公开刊物上的作品。
       之后,两人又合作创作了《魔幻云朵》《书本里的猫》。
       课余时间,学校组织经典诵读展演。辅导员黄老师具有新意地建议:“这次展演我们就不背诗了,我们创作剧本,演戏剧吧!”在文字创作上比较驾轻就熟的队员们,此时已经不惧怕任何挑战了!黄老师和队员们对演戏有了些想法,于是着手改编了课文,创作出课本剧《孟母断织劝学》。
       后来,队员们的胆子越来越大,和辅导员黄老师编写穿越剧,让陶渊明,李白,苏东坡,岳飞齐聚中国人的精神花园——桃花源,与现代人饮酒畅谈,谈现实,谈理想,谈队员们的中国梦!从而创编了戏剧《新桃花源记》。
       排练的过程中,队员们不仅创作剧本,还设计演出背景,编排演出形式,创造出表演上的新点子,小笑料,趣包袱。正式演出时,队员们生动的表情和有趣的表演赢得了大家的一致好评!
       更值得我们骄傲的是,我们的原创作品《新桃花源记》在辽宁省中小学戏剧展评活动中获得了最高奖项——一等奖!
       那一天,四六中队队员们期盼梦想绽放——创作剧本,表达思想,在戏剧中解放自己,愉悦他人,感悟人生,创造辉煌!
       新时代的号角已经吹响,响应习主席“建设创新型国家”的号召,四六中的的辅导员和队员们在文学天地间尽情汲取经典文学的灵气与精华,让这颗文学种子在心中不断发芽,长大,生发,开花!做动感小创客,创作出一片片赏心悦目的文学森林!