我们的节日:鞍山经济开发区宁远镇小学中心校开展“冬至”主题教育活动

添加时间:2017-12-27    作者: 鞍山经开区宁远小学中心校少先队    点击:

 

       中国传统节日是中华文明的缩影,它具有丰富的文化内容和精神内涵,是一份重要的非物质文化遗产。
       中国的“二十四节气”已被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“二十四节气”在当代中国人的生活世界中具有多方面的文化意义和社会功能,鲜明地体现了中国人尊重自然、顺应自然规律和适应可持续发展的理念,彰显出中国人对宇宙和自然界认知的独特性及其实践活动的丰富性,与自然和谐相处的智慧和创造力,也是人类文化多样性的生动见证。
 
       冬至是二十四节气之一,也是中国传统的节日。2017年12月22日,鞍山经济开发区宁远镇小学中心校开展“我们的节日——冬至”主题教育活动,让大家了解冬至这一节气,体验民风民俗。
 
 
 
 
 
活动中,队员们通过课前的资料收集、研究和整理,在少先队活动课上向队员们系统地介绍冬至节的起源、传说、饮食文化、本地民俗等有关冬至节的知识。中队辅导员还向队员们介绍了二十四节气,引导队员了解感知节气,加强对中华传统文化的认知和对民族文化的认同感。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       通过开展活动,引领队员加深对“冬至节”的了解,让队员们在过好我们的节日——冬至,喜爱我们民族的传统节日,使民族文化薪火相传。