“情暖童心·快乐童伴”计划 ---“红领巾快乐成长站”建站系列报道

添加时间:2017-12-26    作者:辽宁少年先锋队    点击:

       2017年12月共青团辽宁省委在葫芦岛市、营口市、铁岭市建立全省第40、41、42、43家“红领巾快乐成长站”。为4所学校带去了电脑、投影仪、电子白板、体育用品等建站物资的同时,联合慈恩坊社会工作服务中心在4所学校开展“情暖童心·快乐童伴”计划,计划提供了:社工督导、社工小组、快乐音乐、健康口腔、移动故宫、快乐英语、雪花姐姐、手语舞蹈、妙语连珠、趣味历史、指间悦动、心灵导航、民族舞蹈、拓展训练、创新记忆、智能机器人共16大类特色课程。共服务学生2038人,教师28名。参加活动志愿者63人次。
       社工督导课程上,来自慈恩坊社会工作服务中心的社工结合学校的实际情况,运用专业的理论帮助老师分析处理教学过程中遇到困惑 ,共同商讨更好关爱农村留守儿童的方案,助力教师们以更加饱满的精神状态投入教育事业。
       社工小组课堂上,孩子们在社工老师的协助下,通过小组成员之间互动互助,使参加小组的孩子们获得行为的改变、促进组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员们的社会功能,提升他们的能力。
       创新记忆是新的一项特色课程,志愿者老师通过生动有趣的图片展示,让孩子们通过联想记忆的方式,教会孩子们如何更好更快的记住所学的知识。
       心灵导航课堂上,志愿者老师讲述学生们在课本上以及教室里学习不到的关于爱情和责任方面的话题。让孩子们在花样的年华里正确处理爱与欣赏,勇于承担家庭以及社会的责任,在学校的大集体里快乐的成长。
       快乐音乐课堂上,志愿者老师用心去连接孩子们的心灵,通过歌声让孩子们沉醉在音乐的海洋当中,从而爱上音乐。
       手语舞蹈课堂上,志愿者通过手语的方式教会低年级的小朋友表达感恩与爱。
       趣味历史课堂上,志愿者老师通过故事的方式为孩子们讲述各朝各代的历史,激发孩子们学习历史的兴趣。
       健康口腔课堂上,志愿者老师运用多年的儿童口腔从医经验,为孩子检查牙齿,教会孩子们如何从小保护牙齿。
       移动故宫课堂上,来自沈阳故宫博物院的专业讲解员,通过PPT将沈阳故宫展示在孩子们的面前,让没有机会去故宫现场观看的留守儿童依然能够感受沈阳这座城市的瑰宝。
       快乐英语课堂上,志愿者老师改变孩子们平时学习英语的乏味情绪,通过有趣的英美文化小故事,一步一步的带领孩子们走进英语的世界当中。
       雪花姐姐的课堂上,来自团省委少年部的孙荣花老师,通过教孩子们学习少先队队歌,让孩子们感受做为一名少先队员的光荣。
       拓展训练课堂上,老师带着孩子们离开教室,来到操场,呼吸着新鲜空气。老师带领着孩子们一起做拓展活动从而帮助孩子们从小培养团队意识。
       妙语连珠的课堂上,老师以绕口令带动孩子们的兴趣,让孩子们都可以站在台上敢说、会说、能说,培养孩子们的语言交际能力。
       指尖跃动课堂上,志愿者老师通过手中的钢琴,传授孩子们乐理方面的知识,培养他们对音乐的热爱,让他们学会在音乐中放松和表达情绪。
       民族舞蹈课堂上,孩子们被老师优美舞蹈表演深深吸引,在课堂上教授舞蹈训练的基本方法,老师教会孩子们一支成品小舞蹈 ,通过这样的方式拉近了与孩子们之间的距离。
       趣味机器人课堂上,来自专业机器人团队的老师,通过控制机器人做出孩子们感兴趣的高难度动作,让孩子们从小培养喜欢科学,热爱科学的兴趣。
       “情暖童心·快乐童伴”计划一直为辽宁省各市有需要的农村留守儿童及困难儿童群体提供服务,为了计划能够更好的落地开展,让更多的团队加入“快乐童伴”计划当中,12月14日下午我们在营口矿洞沟中心小学的党员活动室里为营口当地志愿者团队开展学习十九大精神,做好“快乐童伴”项目会议。会议中大家对十九大报告中提出的如何“建立健全农村留守儿童关爱体系”以及如何更好的开展“快乐童伴”计划进行深入的探讨及讨论,助力本地团队更好的开展“快乐童伴”计划。
       在铁岭昌图的活动中,网易辽宁更是对本次活动进行了全程直播,直播观看人次达16.8万人。此次活动受到全国网友的关注和认可,我们也将继续努力,将爱心传递下去!
       2017年即将结束,但关爱留守儿童的脚步却永远不会停歇,感谢一直陪在我们身边,与我们形影不离的伙伴们,因为有你们,我们才会前进,因为有你们,我们才可以越做越好,因为有你们,留守儿童才会露出笑脸。也正是因为有你们,我们每个人的生活才开始变得更加有意义。希望在2018年,会有更多的有志之士参与到我们活动当中,用个人的力量带动更多人,共同关心爱护边远农村留守儿童,为留守儿童贡献出自己的一份力量。
       辽宁省少工委关爱留守儿童项目办公室
       爱心热线:024-31581360。
       地址:辽宁省沈阳市和平区北四经街28号共青团宣传教育中心509室。