学习贯彻十九大精神,做新时代少先队辅导员,培养新时代少先队员 “国培计划(2017)”—全国中小学骨干少先队大队辅导员培训

添加时间:2017-12-07    作者:辽宁少年先锋队    点击:

       为深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记青年工作思想,学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,学习贯彻习近平总书记对少年儿童和少先队工作的希望和要求,贯彻落实少先队改革方案精神,帮助辅导员学习掌握运用科学理论,提高思想素质和业务能力。 2017年11月9日—2017 年11月18日历时10天的“国培计划(2017)”—全国中小学骨干少先队大队辅导员培训项目正式开始启动。11月9日,根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2017年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅〔2017〕2号)安排,全国少工委办公室、中国青年政治学院主办的“国培计划(2017)”——中小学骨干少先队大队辅导员培训班正式开班。团中央书记处书记、全国少工委主任傅振邦同志和教育部教师司和中央团校负责同志出席了开班仪式并做了重要讲话。
       辽宁省推荐了三名来自大连、鞍山、葫芦岛的基层少先大队辅导员赴京参加了这次“国培计划(2017)”。她(他)们带着辽宁所有基层辅导员们的重托要利用十天时间,完成60课时任务。这对她(他)们来说任务是艰巨的。但也说明了本次国培课程体系安排的更科学更系统。在课程安排上,全国少工委办公室、中国青年政治学院针对辅导员更加专业化、职业化安排了政治理论、师德教育、专业素质、专业能力,实践走访等,使辅导员们感受到培训的实际化、人性化、科学化、系统化。此次培训在课程设计上注重政治思想引领,强化提高辅导员素养,着力提升辅导员业务技能。学习内容上,学习了十九大报告精神、学习了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,习总书记对少年儿童和少先队工作的希望和要求,在少先队理论、少先队工作方法和少先队改革方面使辅导员都有了一个新的认识和业务上的提升,她(他)们还学习到了其他省份典型的少先队工作经验及方法,相信这次培训对于推动我省基层少先队工作是个很好机遇,也希望她(他)们在少先队岗位上发挥国培精神,做好新时代辅导员工作。
       三位辅导员学习收获感受:
       大连辅导员:这次的培训可以用“充实”,“丰富”来形容!能近距离跟全国顶尖的少先队专家学习,能听到全国优秀总辅导员们的经验介绍,真的是很难得的学习。收获满满!一切动力都源于国培,因此感谢"国培"!带着知识,带着感悟,带着收获,带着动力,乘着少先队改革的春风,我要努力让少先队员在活动中兴趣得到激发、个性得到张扬、能力得到提升! 
       葫芦岛辅导员:十天的培训,我感受到的关键词有:热情、细心、刻苦、团结、向上、向善、依依不舍......最大收获的是领悟好十九大的精髓,做好宣传和贯彻十九大精神,在热爱的少先队工作中投入自己全部热情和激情,发挥国培引领作用,培养好新时代的少先队员,做一个专业强,具有时代性的少先队辅导员。我们少先队的改革任重而道远,作为学校少先队工作的第一执行人,要积极面对困难,攻坚克难,相信在新时代中国特色社会主义思想引领下,我所热爱的少先队工作会熠熠生辉,灿烂夺目!
       鞍山辅导员:这次培训学习的内容是丰富多彩,通过深刻学习十九大精神,让我更加热爱党、热爱祖国、热爱习近平主席、热爱可爱的少先队员们。通过十几天的学习,让我决定在今后的少先队工作中,一定要做到勤于学习,生命不息,学习不止,与时俱进,把握少先队工作的方向,更好地服务于广大的少先队员。同时还要有开拓创新精神,学习借鉴其他学校的成功经验,努力让少先队员们在集体中幸福得像花儿一样,让红领巾永驻孩子们的心中!