辽宁省本溪市平山区实验小学四(4)中队开展“动感中队”创建活动

添加时间:2017-11-24    作者:辽宁少年先锋队    点击:

为积极响应全国少工委下发的《少先队改革方案》改革措施中提出要“加强少先队基层组织建设,实施活力工程,活跃大、中、小队”,以及《全国少工委2017年工作要点》中部署的“动感中队”相关工作。平山区实验小学少先大队根据实际情况,结合动感中队的红领巾“五小”活动内容,设计了主题鲜明、生动活泼、丰富多彩的少先队动感中队活动。5月12日平山区实验小学隆重启动“动感中队”创建仪式。在启动仪式上,大队辅导员给队员们介绍了全国少工委关于在全国少先队组织中广泛开展“动感中队”创建活动的意义和要求。队员们将在辅导员老师的引领下,找准“动感中队”活动生长点,拓展活动的空间和实践,满载活动与热情,向着“动感中队”快乐出发! 
 
“动感中队”之“红领巾小健将”
进一步丰富队员的课余生活,推动学生更加广泛地参加体育活动,增加学生体质,活跃身心。培养队员的团队意识,竞争意识,合作交流能力,激发队员的学习热情,弘扬个性特长,促进队员全面健康地发展,真正做到全面实施素质教育。
    
“动感中队”之“红领巾小书虫”
自创建动感中队以来,“我是红领巾小书虫”系列读书活动又掀起了高潮,队员在丰富多彩的书海中,扩大知识源,亲近母语,提高语文素养。
 
 
“动感中队”之“红领巾小创客”
增强队员手工制作能力,丰富中队文化及队员生活,培养学生动手动脑的能力。7月4日,开展“红领巾小创客”创新创意创造活动,队员们各有创意,充分发挥自己的想象力,巧妙利用自然材料,制作成了一件件精美的艺术品。每一件手工作品都饱含着队员们的梦想,通过参加手工制作,队员们的创新能力、思维能力、动手能力得到了发展。
 
“动感中队”之“红领巾小百灵”
 弘扬爱国精神,重温红色经典;增强中队凝聚力,丰富中队文化生活,8月8日隆重举行红领巾小百灵歌曲赛。 
“动感中队”之“红领巾小主人”
进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,营造我为人人,人人为我的良好社会氛围。体现“服务社会、帮助他人、完善自我、弘扬新风”的活动宗旨。中队设立服务岗位。队员们自主上岗、定期轮岗、相互评岗,在互相帮助中共同健康成长。