雏鹰中队开展创建 “动感中队”五小系列活动

添加时间:2017-11-24    作者:辽宁少年先锋队    点击:

       为落实好少先队改革要求,大力加强少先队基层组织建设,提升少先队组织活力,创新少先队教育和活动方式,增强少先队员集体的吸引力、凝聚力,辽宁省本溪市实验小学雏鹰中队紧紧围绕着习近平总书记的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”等一系列希望和嘱托,结合动感中队的内容自主开展了丰富多彩的“五小”即“红领巾小健将”、“红领小百灵”、“红领巾小书虫”、“红领巾小创客”、 “红领巾小主人”等系列活动。

       每周的室外活动课,中队辅导员都会带领各小队进行“红领巾小健将”――跳大绳、踢键等体育游戏活动,既锻炼了身体又活跃了组织气氛。

       每年的“六一”、“元旦”就是队员充分展示个性的时刻,队员们在“红领巾小百灵”歌咏活动中自由发挥,即兴表演,时而歌伴舞时而器乐演唱,内容丰富,形式多样。他们感情投入,用充满稚气的童真唱出了属于他们的快乐童年。

 

       每个月末的周五,队员们会在辅导员老师的带领下,开展“红领巾小书虫”读书交流活动,队员们畅所欲言,互相学习、互相借鉴,谈感想、谈体会,队员们遨游在蓝色的知识海洋中。

 

       按照习总书记对少年儿童“从小学习创造”的寄语要求,雏鹰中队的辅导员老师定期组织队员们开展“红领巾小创客”实践活动,在活动过程中锻炼了队员们的动手和探究能力,同时也增强了队员们的恒心和毅力。

       雏鹰中队定期举行“红领巾小主人”――中队小岗位竞选活动,在中队里设立多种多样的、集体需要和队员喜欢的中队服务岗位,自主上岗,定期轮岗,相互评岗,在互相帮助中共同健康成长。通过活动培养队员们的服务意识和主人翁意识。