团省委第37家省级“红领巾快乐成长站”建站活动报道

添加时间:2017-11-20    作者:辽宁少年先锋队    点击:

为响应习近平总书记在十九大报告中提出的“健全关爱留守儿童体系”,深入贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》, 11月16日,团省委少年部在盖州团甸镇学校建立全省第37个省级“红领巾快乐成长站”,并联合慈恩坊社会工作服务中心开展“情暖童心”快乐童伴计划。营口弘毅堂社会工作服务中心、新少年杂志社、侨悦口腔等7家机构和39名社工及志愿者为本次快乐童伴计划提供社工小组、快乐音乐、快乐舞蹈、健康口腔、国学启蒙、拓展训练等14项服务课程。服务学生332人,服务老师12人。
此次活动,团省委为盖州团甸镇学校送去了体育用品、教学设备、书桌等物资,并装饰了标准化队室,本次建立“红领巾快乐成长站”是团省委首个升级建站,为孩子们定制了专属设备红领巾心情吧、红领巾鸟巢书屋,让留守儿童有一个私密的空间与父母畅谈心里话,无障碍视频沟通、朗诵分享等都为孩子们的健康成长起到了帮助。
 
建站的同时,“情暖童心”快乐童伴计划也在团甸镇学校1—6年的12班级进行课程服务。久居乡村中的孩子们对陌生的老师开始有些害羞,但是志愿者老师们凭借自身的魅力和专业的知识,很快就与孩子们“打成一片”。军事管理、交通安全普及、移动故宫、国学启蒙、拓展训练等新奇的课目,让孩子们充满了好奇,14项课程让孩子们感受到艺术的魅力、历史的意义、健康的重要等很多孩子们在平时上课中学习不到的知识。同时,来自慈恩坊社会工作服务中心的社工还为12名班主任老师开展社工督导课程服务,目的为了帮助老师能够更加快速、深入的解决学生在学习、生活、心理、情绪和行为的各方面问题。社工也为班主任老师准备了解压游戏也压力测试,为了帮助班主任老师放松工作中的压力,从而能够更加全身心的投入到教育事业中。
团省委在盖州团甸镇学校建立“红领巾快乐成长站”,目的是为了丰富留守儿童的业余生活。以少先队组织为先导,引导社会力量共同关注、关心、关爱留守及困难儿童。集中打造“情暖童心”这一全省关爱保护农村留守儿童工作统一品牌,突出共青团对农村留守儿童的情感心理关怀和精神成长引导,让缺少父母陪伴的孩子对生活、对生活充满信心和勇气,让他们能享受更多的教育机会,更好的去面对生活,感受社会的温暖,从此身心健康、快乐成长。