腹有诗书气自华,最是书香能致远 ——二(6)中队“红领巾小书虫”活动

添加时间:2017-11-17    作者:辽宁少年先锋队    点击:

       读书使人明智,读书使人高尚。为了使学生在读书活动中沐浴文化的恩泽,接受传统的洗礼,享受阅读的快乐,我们二(6)中队参加了“动感中队”——红领巾小书虫风采展。现将活动情况做如下汇报:
        第一板块:打造书香氛围
       1、借阅捐赠相结合,共建“班级图书角”。
       我们充分开放图书馆,让学生自行挑选适合自己阅读的图书。放在教室的图书角,供学生随时阅读。为了增加图书总类,我们还倡议队员们展开图书捐赠活动。孩子们纷纷把自己收藏的图书带到学校来,充实中队图书角。“众人拾柴火焰高”,队员们都怀着“好书共分享”的心态捐出自己的图书。中队之中举行了好书交换活动,队员们畅游书海,班级里洋溢着浓浓的读书气氛。
                 
       2、加强宣传,营造浓郁的读书氛围
       结合校园文化环境的布置,我们在班内张贴 “我读书,我快乐”、“与书同行,满园书香”等标语,我中队以“书香伴我行”办一期小报,有名人读书故事,有读书的名言警句,有推荐阅读的书目,内容丰富多彩,营造浓浓的读书氛围。中队出了一张读书宣传海报。
       3、个性化的书签展示,激发学生读书热情。
       队员们将自己读过的最喜欢的一本书制作成漂亮的书签,书签形式体现个性化,王薪淇同学制作的书签被评为“最佳创意奖”。看着形状各异,内容丰富多彩的书签,队员们的读书热情高涨。
    
       第二板块:尽享书香雅韵
       1、开展讲故事活动。根据低年级学生的特点,中队开展讲故事的活动,班级全员参与,班级初赛后评选出最优的参加年级比赛,李熙雯同学讲的故事《咕咚》获得二等奖。
       2、开展亲子诵读活动。我利用班级微信群里,通过书信形式,号召家长和孩子共同读书,交流读书心得,在我们的带领下提高家长素质,为学生营造读书的全方位引领氛围。                                                                 
       3、开展师生共读活动。教师重在引领,学生读书时教师要陪伴读书,不做其它事情,教师的文化底蕴决定着你能带学生走多远。
       4、开展经典诵读活动。利用午读及校本课加强经典诗文的诵读与背诵工作。班级开展经典诗文诵读比赛,表演形式多样,学生参与热情高涨,本次活动提高了学生阅读的兴趣、朗读的水平。学生们个个精神饱满,声情并茂,他们以优美的语言为大家诵读了名家们脍炙人口的传世美文,从而培养了小学生对阅读的兴趣,逐步形成良好的阅读习惯。使校园里书声琅琅,润物细无声。
 
       第三板块:最是书香能致远
       1.开展“读书小博士”评比活动
       中队的队员们都融入到读书的浓浓氛围中,为了进一步扩大书香成果,引导他们养成热爱读书的好习惯,让他们在读书中增长知识,陶冶情操。我班评选出夏艺桓、孟紫萱、王子铭、王薪淇和王雪寒五名“读书小博士”。
       2.开展“优秀读书笔记”评选
       写读书笔记好处多,它不但能帮助我们记住书的内容,而且能提高我们的认识能力和语文水平。因此,中队要求学生写好读书笔记,并收集优秀的读书笔记让学生阅读、学习,还进行了优秀读书笔记的评选活动。在每个小组中评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖3名。
       
       阅读为孩子开启了探究过去、现在、未来奥秘的大门;阅读引发高雅的谈话,并能培养高尚情感及思维的深度;阅读能使孩子们关注生活,重视生命意义。小学生正处在为个人终身学习和终身发展打基础的阶段,他们的阅读欲望需要激发,阅读兴趣需要培养,阅读方法需要指导传授,阅读习惯需要逐渐养成。如果一个人能在他的幼年时期就养成坚持阅读的习惯,将有益于他终生的发展,因为书是人类进步的摇篮,是人类永远的朋友。书是人类进步的阶梯,让我们的学生在书的海洋里畅游,在知识的滋润下成长。让孩子爱读书,读好书,享受读书的乐趣,让书香伴随孩子的一路成长吧。
义县朱瑞小学 石艳红