“情暖童心•快乐童伴”计划--沈北站活动报道

添加时间:2017-10-27    作者:辽宁少年先锋队    点击:

为贯彻落实习近平总书记在党十九大的重要讲话。按照团中央办公厅印发的《共青团中央办公厅关于印发<“情暖童心”共青团关爱保护农村留守儿童工程2017年工作要点>的通知》要求。团省委少年部携手慈恩坊社会工作服务中心开展了“情暖童心·快乐童伴”为主题的活动。   

2017年10月26日,“情暖童心·快乐童伴”计划共服务沈北新区尹家乡中心小学和兴隆台锡伯族九年一贯制学校学生767名、老师23名。

 

 

活动中为学生们带来了“健康口腔、快乐音乐、创意梦想、快乐表演、快乐书法、拓展训练、社工督导、个案辅导”八个活动项目。此外中国妇女发展基金会、辽宁省红十字基金会分别两所学校带来国学听读机和爱心荧光贴。

活动期间,慈恩坊社会工作服务中心的社工为学校有需要的留守儿童开展个案辅导,运用个案工作的一些理论基本方法及技巧如:同情心、积极地倾听他们的谈话、对他们的行为与价值观采取不批评的态度等等取得留守儿童的信任,进入他们的内心世界,了解他们的真实困难和感受,把握农村留守儿童存在的心理问题明晰他们行为偏差心理障碍背后的真实原因。同时社工们不同程度地运用社会工作中的许多方法与技术如:沟通、会谈心理社会治疗行为矫正危机干预等开展个案工作,将有助于解决农村留守儿童的实际心理问题,切实为他们服务,从而促进留守儿童的健康成长和全面发展。

孩子们是祖国的希望,只有实实在在的为孩子们带来快乐,在他们的成长过程中对其进行保护,才能使其茁长成长。留守儿童是改革开放和经济快速发展而形成的一个特殊群体,社会各界要广泛关注并关爱这个群体,要营造一种关心留守儿童的社会氛围,让他们得到的不仅仅是来自物质上的资助,更多的是要让他们感受同一片蓝天下的阳光和温暖。希望更多志愿者加入到我们关爱留守儿童的计划中来,一起为“祖国的明天”创造未来。