“喜迎十九大 红领巾相约中国梦——晒家规家训 讲家风故事”辽宁省少年儿童红领巾故事会在葫芦岛举行

添加时间:2017-06-01    作者: 辽宁共青团    点击:

        为喜迎党的十九大,弘扬中华优秀传统文化,挖掘辽宁传统文化和良好家风故事,传播向上向善的正能量,5月26日,由共青团辽宁省委、省文明办、省教育厅、新闻出版广电局、省关工委、省少工委联合主办的喜迎十九大 红领巾相约中国梦——晒家规家训 讲家风故事”辽宁省红领巾故事会,在葫芦岛举行。

 

 

        本次活动惠及全省200多万少年儿童,前期通过县(市)区选拔赛和市级分组决赛的层层选拔,最终有小学、中学组各14名参赛选手进入了总决赛。现场,选手们围绕“我的家国梦”“习爷爷,我想对您说...”“我家的‘红’文化”“好家风伴我成长”四个主题,结合各自经历感悟、讲述有关传承家风家训的感人故事、引述家风家训对社会的影响、如何与时俱进继承和学习家风等方面进行了精彩的讲述。

 

        比赛现场,还特别邀请了“辽宁好人”、红色文化收藏达人杨玉祥老师,讲述了他用40年的时间打造了一个“家庭红色收藏馆”,红色文化不仅成为了他的家文化,更让许多人了解了红文化。 

 

        比赛历时三个小时,参赛选手们以饱满的热情、生动的语言,展示了积极健康的精神风貌,通过声情并荗的讲述,传递了优良家风的正能量,从不同角度诠释了新时期良好家风的深刻内涵,充分地说明了好的家风是一代又一代人健康成长的保证。现场观众被一个又一个精彩故事所感染、征服、感动。

 

 

        大赛共评选出小学组、初中组红领巾故事大王各一名、红领巾故事达人各三名、红领巾故事能手各五名、红领巾故事新秀各五名。大赛评委勉励少先队员要更好的继承和弘扬中华民族优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观,从自身做起,传家训扬家风育美德 ,为国家发展、民族进步、社会和谐、家庭幸福贡献正能量,以实际行动向党的十九大献礼。