喜迎十九大,欢庆“六一”儿童节 ——辽宁团省委开展“情暖童心·快乐童伴”计划 铁岭站活动新闻报道

添加时间:2017-05-29    作者:辽宁少年先锋队    点击:

        为深入贯彻落实团中央《少先队改革方案》,按照团中央办公厅印发的《共青团中央办公厅关于印发<“情暖童心”共青团关爱保护农村留守儿童工程2017年工作要点>的通知》要求,深入实施红领巾素质提升工程,服务少年儿童快乐成长,团省委少年部携手慈恩坊社会工作服务中心开展了“情暖童心·快乐童伴”为主题的活动,以“1站+1社工+N支撑”为模式的多元化的留守儿童关爱帮助活动。
 
 
        5月23日上午,为庆祝国际“六一”儿童节,团省委少年部携手慈恩坊社会工作服务中心在铁岭清河区四所学校开展了“情暖童心·快乐童伴”庆“六一”儿童节特别活动。活动仪式在清河区第一小学举行,共青团辽宁省委少年部副部长符雨、辽宁省少先队总辅导员宋继征、共青团辽宁省委少年部专员陈月娇、铁岭团市委副书记张小军、铁岭团市委少年部部长文权、清河区委常委、组织部部长董磊、清河区教育局局长程东、清河区第一小学校长金翠苹等领导参加了活动。
 
 
        团省委少年部为铁岭市少年儿童带来了25台国学启蒙教学设备及图书总价值10万元;活动中慈恩坊社会工作服务中心、侨悦儿牙连锁集团、极客教育、子午图书城、红星美凯龙华北东北大区等5家爱心企业,捐赠物品总价值52816.2元;沈阳故宫博物院、沈阳众拓文化传媒有限公司、沈阳电影有限公司、沈阳风暴科技有限公司、遇见烘焙坊等爱心企业参与了留守儿童关爱服务;参与活动的还有社工4人,志愿者36人,共服务学生2906人,教师 172 人。
 
 
        活动除了给孩子们带来礼物,还为孩子们带来了具有针对儿童成长需求的活动项目,项目包括:社工督导、社工小组、 健康口腔、快乐书法、快乐童心、快乐美术、快乐音乐、快乐表演、梦想启蒙、移动故宫、快乐舞蹈、弹射飞机、快乐钢琴、创意蛋糕 、飘扬的红领巾、心灵导航、蒙语启蒙、快乐英语、梦想机器人、拓展训练、快乐电影等20余项活动,该项活动在清河区四所学校各班级全面开展。
 
 
 
 
        活动期间,慈恩坊社会工作服务中心的社工督导还为学校老师们举办了“驻校社工”的督导课程,以全体学生为服务对象,解决学生在学业、心理、情绪和行为方面的各种问题,尤其是对于学习和“社会-情绪-文化”适应有困难的学生。通过对在校教师社工专业工作方法、知识和技巧督导,教师在对学生德育、心理辅导、以及教学过程中遇到的诸多难题都有一定的启发与协助作用,更好的让学生顺利度过人生发展的重要时期。此外社工督导通过教师用量表对存在行为偏差以及心理障碍学生做了深层次的了解,以个案辅导的形式对学生心理及偏差行为做了必要的疏导,并与其班主任老师以及学校心理辅导老师共同探讨帮助孩子健康成长的方法。
 
 
         儿童是祖国的未来和希望,是全社会的共同愿望。我们期待更多的人加入到关爱少年儿童的志愿服务群体中来,让我们集爱心的水滴成小溪,汇小溪成爱的海洋,让孩子们在海洋中,做个风雨无阻的水手,驶向理想的彼岸!