“情暖童心•快乐童伴”计划营口站第二季

添加时间:2017-04-24    作者:辽宁少年先锋队    点击:

     2017年4月19日,共青团辽宁省委联合慈恩坊社会工作服务中心开展营口地区“情暖童心·快乐童伴”为主题的留守儿童关爱项目。为期两天的活动共服务七所小学,服务学生531人,教师45人,直接参与服务社工及志愿者32人。
     本次活动采用了专业社工服务+志愿者服务相结合的方式,汇集多方爱心力量一起为营口当地的学校提供服务。除了成功孵化的当地社工机构“营口弘毅堂社会工作发展中心”以外,还联合了志愿者组织:聚友城公益联合会、盖州蓝盾救援队、盖州博爱救援队、冯庸义工队、盖州光明公益和大石桥助残协会多个爱心公益团体。除了传统的服务项目:快乐音乐、手语舞蹈、国学启蒙、快乐英语、健康口腔、手工折纸、社工督导、理发服务以外,还依据之前走访各学校收集上来孩子们普遍的问题,特增设了女童保护的课程以及心理辅导方面的援助项目,从小树立孩子的自我保护意识,让每一个留守儿童都能拥有一个健康向上的心理。
     随着5.12汶川地震九周年纪念日的临近,为了进一步增强全校师生的安全意识,提高他们紧急避险、自救自护和应变的能力,掌握地震来临时最有效的逃生方法和路线,盖州蓝盾救援队为本次服务的10所里开展了安全应急疏散演练活动。通过专业救援队员的讲解和示范,演习现场,伴着一声警报,全体学生一边用书本或其他物件保护头部,立刻躲到课桌底下避震。并在老师的带领下按照预定的疏散路线迅速撤离到大操场。同学们做到了“快、静、齐”有序疏散,没有拥挤推搡现象发生。整个演习活动达到了预期的目的,受到了全校老师及学生的一致认可。

 
     同时我们为每所学校的老师有针对性的进行社工督导,开展农村留守儿童个人能力、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务,形成以“驻校社工为先导、专业社工为督导的形式,对每一所服务的学校老师进行相关培训。同时慈恩坊社工孵化当地志愿团队,整合社会力量,达到共同关注、广泛参与,导广大企业、媒体、爱心人士履岗位之责、怀大爱之心,竭尽全力共同参与到做好农村留守儿童关爱保护工作的事业当中来。


     全校只有六名学生,校长兼班主任