“快乐童伴”计划岫岩站报道

添加时间:2017-04-02    作者:辽宁少年先锋队    点击:

 
为响应国家《关于加强农村留守儿童关爱保护工作意见》的精神,由共青团辽宁省委、省少工委与慈恩坊社会工作服务中心联合主办了关爱留守儿童项目——“快乐童伴”计划。
 
 
“快乐童伴”计划采用“互联网+社工+志愿者”多方联动模式,成功构建“七社联盟”(政社、社社、童社、企社、校社、媒社、志社)跨界合作团队,通过打造“共青团搭台、校社引领、七社共筑、儿童受益”的“快乐童伴”品牌模式,倡导专业引领、立体服务、志愿互助、爱育结合、大数据指引,夯实留守儿童精准关爱,让留守儿童实现“快乐成长”,创新破解留守儿童关爱难题。
 
 
 “快乐童伴”计划自3月初启动以来,慈恩坊社会工作服务中心通过需求评估,围绕留守儿童需求进行服务策划,制定了详尽的关爱方案,整合联系各界关爱力量,引入“辽宁省公益基金会青少年健康成长援助基金、中国妇女基金会、沈阳市企业家志愿者协会、沈阳市社会工作联合会、沈阳市民俗艺术家协会、沈阳市电影公司、辽宁省科技馆、故宫博物院、红星美凯龙、侨悦口腔、遇见烘培坊、极客教育”等社会资源,多元助力鞍山岫岩十所留守儿童较集中学校,直接服务学生共计968人次,服务教师58人次,捐赠图书1000册,捐赠学生帽子840顶,参与志愿者92人次。
 
 
 目前“快乐童伴”计划服务执行过程中除了提供社工个案、小组活动、驻校社工培育孵化等专业社会工作服务外,还包括:快乐美术、快乐音乐、拓展训练、心灵导航、国学启蒙、健康口腔、蛋糕制作、快乐剪纸、红色电影展播、手语舞蹈、智能机器人、移动故宫、申遗糖人、面人等志愿服务项目。
 
 
 每到一校,慈恩坊社会工作服务中心社工督导都为学校老师进行驻校社工知识培训,提供不一样的视角与工作方法,为老师在今后对留守儿童自身及其家庭在留守儿童学业及个人潜能、人际关系、家庭关系、心理辅导等方面更好的关爱和教育。
 
 
 遇见烘培坊为留守儿童开办了一次别样的生日会。孩子们学着“蛋糕哥哥”的样子完成了自己的第一个“蛋糕作品”。善良可爱的孩子们没有着急品尝许久都没吃到过的蛋糕,而是把这第一口都让给了自己的老师们,老师看着孩子们亲手制作的蛋糕无比感动,更是舍不得吃,将蛋糕留给这些可爱的孩子们。同时由“未来教育”带来的机器人和孩子们合唱生日快乐歌,现场充满了欢笑和感动的泪水。
 
 
健康口腔贴心为幼儿班的小朋友们做口腔检查,指导他们正确的刷牙方法,为他们今后的保持牙齿健康迈出了第一步。
 
 
电影公司为孩子们播放红色电影之余还为孩子们带来了热播电影“大圣归来”,孩子们喜欢的不得了,甚至都忘记了下课,不时能听到教室里传满了他们开怀的笑声。
 
 
讲孝道的国学课堂上很多孩子在老师的授课的过程中都感动落泪。孩子们在课堂上懂得了感恩,知道父母的不容易,应该体谅回报自己的父母,因为他们这么多年为默默的为自己付出太多太多,同时也感受到中华文化的博大精深,使他们深感作为一个中国人的骄傲自豪。
 
 
 美术老师给孩子们带来了连夜赶制的手工饼干,孩子们看到以后特别开心,拿在手里不肯吃,其中一个孩子悄悄的问老师:“老师,可以不吃吗”。老师有些惊讶,连忙问:“为什么呢?是你不爱吃吗?”孩子的回答让老师和当场的不少志愿者流下了眼泪,孩子说:“妈妈没吃过,我要给妈妈留着”。多么简单的理由,可其中却包含了沉甸甸的爱。
 
 
看到孩子在自己的课堂上绽放笑容,解放天性,我们都认为一切的付出都是值得的,也许每一所学校服务的时间有限,但我们会在这有限的时间内做出更全面、更合理的安排,让孩子可以在这短暂的时间内感受到我们的真情实意,体会到社会的关爱。
 
 
三月的服务工作虽然结束了,但是关爱留守儿童的脚步并没有停止,为了能够让快乐童伴更持久,我们还成功孵化了当地志愿者团队——岫岩玉都博爱公益服务协会,并在学校的见证下与签署了三方协议,他们承诺每月开展不少于二次针对留守儿童的志愿服务。共青团辽宁省委、省少工委与慈恩坊社会工作服务中心也将对三月份的服务进行评估与改进,同时继续联合更多的社会爱心企业为省内十四个贫困县农村留守儿童带去关爱,让孩子真正体会到“爱的温暖”,我们也希望通过各方的努力,让社会关注、重视农村留守儿童现象,认真审视和设法解决留守儿童问题,汇集多方力量,众志成城,把爱与温暖的种子播种在孩子们的心间。