“快乐童伴”计划岫岩第二季报道

添加时间:2017-03-22    作者:辽宁少年先锋队    点击:

 
2017年3月21日,共青团辽宁省委、省少工委、沈阳故宫博物院、慈恩坊社工联合开展的关爱农村留守儿童“快乐童伴”计划鞍山岫岩第二季在洋河镇三所村小拉开序幕。
 
 
早上6点从沈阳出发,10点20分到达第一所学校—洋河镇葛家堡小学。到达学校后,第一时间将整合的资源下派到各个班级,移动故宫、申遗糖人、快乐剪纸、快乐音乐、健康口腔、手语老师等志愿团体为学校的96名学生服务开展专业社工+志愿服务,并召集爱心企业家为学生捐赠96册教材及106顶帽子,同时感召中国妇女基金会给学校捐赠一台国学机,上午服务结束后,团队兵分两路,在当地志愿者的引领下分别开展下午的服务,分别去往镇关家堡小学,及唐付小学,并分别捐赠了1台国学机、82册教材、92顶帽子,虽然我们分成两支队伍,但我们的服务也更加的到位精准。学校还通过聘请的方式邀请慈恩坊社工成为三所小学的驻校社工。专业社工还与每所学校的老师进行深度交流与指导,了解学生班级特殊学生的情况,跟特殊学生单独开展个案,为老师排忧解难,并且互相讨论社工方面的专业知识,以便为孩子提供更加全面、贴心的服务。
 
 
一天的服务很快结束了,太多太多的感动,一位美术老师服务的班级有一个小男生,中午吃饭时她们之间的对话是这样的:
老师:“吃饭呢吗”,
小男孩:“对啊,吃饭”,
老师:“只有饭吗”,
男孩:“对啊,吃饭”,
 
 
那位老师第一次知道原来吃饭就只有米饭。试问大家身边的人谁吃饭只吃米饭?
申遗糖人李老师在给自己服务的班级上完课后,很多其他班级的孩子们不相信是可以吃的糖制作的作品,纷纷前来观看,看那眼神,多么期待李老师能够送给自己一份这样作品。
 
 
一位社工在开展特殊学生个案其间,聊到孩子长大后的愿望,一个六年级的小男孩,他说他有两个愿望,一个是“长大了想去亲眼参观故宫”,因为刚刚知道沈阳有那么大的一个宫殿,另一个是“想看看三层楼那么高的房子”,因为那么高的房子只有在他爸爸干活的地方看见过一次,所以还想看看。看到这里,不知道大家作何感想,心灵有没有受到震撼,对于我们来说轻而易举的事情竟然是他们的愿望,既然愿望那么简单,我们为何不帮助他们实现呢?其实这些在农村偏远山区都是普遍现象,每所学校都存在各种各样的问题、困难,也都有着感动你我的故事。由于去服务的时间短暂所以我们所能了解和看到的也都只是冰山一角,希望大家有机会可以去亲身看看大山那里的孩子,也许他们会给你带来不一样的风景,体验另一种人生,而我们带给他们的可能不仅仅是知识,而是对生活的憧憬与希望!
 
 
    慈恩坊社工、社会各界爱心人士和志愿者不会停止脚步,只会加快步伐,把更多物质和精神上的食粮带给每一个大山里的留守儿童,我们也欢迎和期待社会上每一位成员加入我们队伍,为留守儿童献上一份爱心!