团省委启动关爱留守儿童项目--“快乐童伴”计划走进偏远学校

添加时间:2017-03-22    作者:辽宁少年先锋队    点击:

2017年3月16日,由共青团辽宁省委、省少工委与慈恩坊社会工作服务中心联合主办的红领巾快乐成长站—软件服务支撑项目(快乐童伴计划)在鞍山市岫岩满族自治县前营子镇的三所村小正式启动。

 快乐童伴“社工+志愿者”队伍早上五点半在沈阳集合,乘车前往第一个目的地前营子镇胡家堡小学,到达学校后,第一时间将整合的资源下派到各个班级,科技大篷车、申遗面塑制作、口腔检查、室外拓展训练、舞蹈编排、美术教学等志愿团体为学校的100多名留守儿童开展专业社工+志愿服务,并召集爱心企业家为学生捐赠了100册教材及130个保温水杯。上午服务结束后,团队兵分两路,分别去往童家店小学及胡家堡小学,并分别向每所学校捐赠了100册教材及100个保温水杯。通过一整天的帮扶服务,慈恩坊社工带领志愿者们为留守儿童群体带去了物质上的需求和精神上的享受。活动过程中,校方领导及教师纷纷用手中的钢笔写下了对社工及孩子们的期许,校方还通过聘请方式,邀请慈恩坊社工成为前营子镇胡家堡小学、童家店小学、门楼小学的驻校社工,希望社工能进一步为学校的孩子们带去更加全面、贴心的服务。

 据悉,“快乐童伴”计划在五个月内为辽宁省内十五个城市的四十五所学校、上千名留守儿童开展帮扶计划,旨在解决农村外出务工人员留守儿童的行为问题、教育问题,加强对农村未成年儿童的保护,帮助留守儿童重建自信。“快乐童伴”计划在服务过程中针对教师开展专业社工理念传输,培养驻校社工团队,同时由专业社工针对行为偏差儿童开展个案跟踪、小组活动,更有志愿团体为学生们带去各类兴趣培育活动,让留守儿童实现“快乐成长”,创新破解辽宁省留守儿童关爱难题。